Вопросы цифровизации экономики и льготного проезда обсудили на комитете по промышленной политике и транспорту

Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели результаты реализации программы «Развитие информационного общества в Челябинской области» в 2018 году. По итогам реализации программы доля жителей области, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, выросла до 70%. Челябинская область заняла 10 место в Российской Федерации по количеству услуг, заказанных гражданами через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕГПУ). Количество заявок на оказание услуг в электронном виде в 2018 году составило около 1,5 миллиона, тогда как годом ранее – чуть более 700 тысяч. На выполнение программы в 2018 году было направлено 476,1 млн рублей.
В прошлом году впервые были выделены субсидии на возмещение части затрат операторов связи на развитие инфраструктуры на территории Южного Урала. Благодаря этому построены и модернизированы сети связи в 13 населенных пунктах, и их жители получили доступ к мобильной связи и Интернету на скорости более 1 Мбит/секунду.
«Программа «Развитие информационного общества в Челябинской области» в 2018 году показала свою эффективность. Практически все запланированные мероприятия выполнены. В 2019 году в областном бюджете на реализацию программы предусмотрены средства в размере 576,7 млн рублей, - прокомментировал председатель комитета по промышленной политике и транспорту Павел Шиляев. - При этом мои коллеги - депутаты обратили внимание, что надо активнее привлекать федеральное финансирование на реализацию национального проекта «Цифровая экономика», выслушали планы и задачи».
Депутаты Законодательного Собрания поручили Министерству информационных технологий и связи Челябинской области проработать вопрос об изменении условий предоставления субсидий операторам связи в целях стимулирования их участия в развитии инфраструктуры, а также обратить внимание на повышение эффективности использования оборудования ГЛОНАСС на транспортных средствах органов государственной власти области и их подведомственных учреждений.
Кроме того, областные парламентарии рассмотрели вопрос о сохранении льгот для садоводов и огородников пенсионного и предпенсионного возраста. В прошлом году льготным проездом на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении воспользовалось 1 700 человек, приобретено 9 080 абонементных билетов. Также в регионе действовало 22 межмуниципальных садовых сезонных автобусных маршрута, перевезено 390,4 тыс. граждан льготной категории.
На предоставление мер социальной поддержки в этом году в областном бюджете предусмотрено 30 млн рублей, в том числе 7 млн рублей – для обеспечения льготного проезда на железнодорожном транспорте и 23 млн рублей – на автомобильном.