Система - 112 будет создана в Челябинской области.

  По вопросам ведения комитета по экологии и природопользованию депутаты Законодательного Собрания сегодня приняли  изменения  в два  областных закона – «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера»,  «О пользовании недрами на территории Челябинской области».

Внесение поправок в областной закон «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера» обусловлено приведением его в соответствие с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Федеральным законом определено, что органы государственной власти субъектов РФ осуществляют создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по номеру «112», обеспечивают ее эксплуатацию и развитие. Исходя из этого, необходимо внести изменение в областной закон, дополнив полномочия Правительства Челябинской области этим пунктом.

Реализация предлагаемого проекта закона потребует дополнительных финансовых расходов областного бюджета, по предварительным расчетам, в сумме около 494 млн. рублей. После разработки и утверждения проекта построения «системы – 112»  эта цифра будет уточнена.

Поправки в закон «О пользовании недрами на территории Челябинской области» устанавливают порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых для собственных производственных и  технологических нужд недропользователей и определяют уполномоченный орган по принятию решения о назначении и выплате поощрительных и государственных денежных вознаграждений за выявление, открытие и (или) разведку месторождений общераспространенных полезных ископаемых.