Сенатор Олег Цепкин принял участие в круглом столе на тему «Развитие института банкротства физических лиц как социально-экономического механизма решения проблем закредитованных граждан»


Модераторами круглого стола выступили Уполномоченный по правам человека в Челябинской области - Маргарита Павлова и председатель Арбитражного суда Челябинской области – Евгений Шайхутдинов.


«Проблема закредитованности населения страны стоит  достаточно остро. По информации, представленной в январе 2019 года председателем Верховного Суда РФ, количество судебных разбирательств, связанных с неисполнением гражданами и организациями обязательств по взятым кредитам, в 2018 году возросло почти на 50% и достигло 5,6 миллиона дел. Сумма удовлетворенных судами требований составила по итогам 2018 года 830 миллиардов рублей» - отметил сенатор Олег Цепкин.

На круглом столе обсуждались вопросы: закредитованности населения Челябинской области: статистика, основные причины, социально-экономические риски для граждан;
 повышения финансовой грамотности населения: современные подходы, вектор развития; общие вопросы банкротства гражданина: опыт судебной практики, основания неосвобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств (на примере Верховного Суда Российской Федерации и Арбитражного суда Челябинской области), развития института банкротства физических лиц в Российской Федерации; законодательных инициатив в сфере кредитования граждан, в том числе, в реализации механизмов банкротства физических лиц.

«Уполномоченный по правам человека регулярно получает обращения, связанные с просьбой помочь решить проблемы с просроченными кредитами. В 2018 году поступило 72 таких обращения. В основном это – люди среднего возраста, а также семьи, имеющие от 1 до 4 детей. Основная причина возникновения финансовых проблем: потеря работы или снижение заработной платы, из-за чего они не могут выплачивать кредиты.  Решение проблемы требует всестороннего обсуждения», - резюмировала Маргарита Павлова.

Екатерина Валентиновна Попова