Регион к паводку готов

Депутаты комитета Законодательного Собрания по экологии обсудили несколько вопросов. Один из них – о мерах по обеспечению пропуска весеннего половодья  и паводков.

Регион к паводку готов

Данную информацию сообщила первый замминистра общественной безопасности области Светлана Костина.

Сформированы силы и средства Челябинской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – определена группа, насчитывающая 12 620 человек. Кстати, это на 2196 человек больше, чем в 2019 году. Она оснащена 2067 единицами техники и 141 единицей плавательных средств, четырьмя воздушными судами.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера создан резерв материальных ресурсов на сумму 48 млн. рублей.

Организован мониторинг паводковой обстановки и проведение превентивных противопаводковых мероприятий, в том числе по искусственному ослаблению льда на водных объектах в Ашинском, Брединском, Варненском муниципальных районах и Троицком городском округе. Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях будет проводиться с помощью систем оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.

"Комитет рекомендовал органам местного самоуправления заблаговременно проинформировать население, проживающее в зонах, подверженных угрозе подтопления и затопления, о порядке действий при возникновении ЧС", - отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экологии Александр Федоров.

Подлежат экологической реабилитации

Комитет также рассмотрел вопрос о реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

В 2019 году выполнены мероприятия по очистке ложа Городского пруда на реке Ай в Златоусте. Откачено иловых отложений в объеме 87,6 тыс. м3 на площади 4,2 га. Протяженность расчищенного участка русла реки Ай  составила  0,17 километра.

Экологической реабилитации подверглась и водная акватория на реке Миасс в центре Челябинска. От кустарниковой растительности – камыша, рогоза и бытового мусора очищен участок площадью 5,9 га протяженностью 1,8 км. В 2020 году запланирована очистка на участке протяженностью 3,0 км. Будут также продолжены работы по очистке ложа Городского пруда на реке Ай в Златоусте на площади 6,2 га.  

Комитет обратил внимание Министерства экологии области на выполнение мероприятий по решению проблемы антропогенного воздействия на Шершневское водохранилище и его водоохранную зону.