Регион готов перевести Систему – 112 в промышленную эксплуатацию

Что было сделано в прошедшем году для обеспечения готовности к защите населения и территории области от ЧС, и на что следует обратить внимание в этом году – эти вопросы рассмотрели депутаты комитета по экологии и природопользованию.

В 2019 году продолжились работы по усовершенствованию Системы – 112 и переводу ее в режим промышленной эксплуатации. На единый номер «112» было принято почти 1,5 млн звонков. Напомним, что система «112» введена в опытную эксплуатацию на всей территории Челябинской области с 30 ноября 2018 года. Она обеспечивает прием, обработку и переадресацию вызовов и информации, поступающих на единый номер «112» в экстренные службы.

Обеспечивалась также деятельность областной поисково-спасательной службы, численность которой составляет 176 человек. Восемь отрядов службы несут круглосуточное дежурство в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Кыштыме, Троицке, Усть-Катаве, Локомотивном. Аварийно-спасательные группы состоят из оперативного дежурного и трех-четырех спасателей, один из которых является профессиональным медиком. На вызовы, связанные с угрозой жизни человека, группа выезжает в режиме трехминутной готовности. Спасатели совершили 1499 аварийно-спасательных работ, спасли 754 человека, провели 535 профилактических мероприятий. Кстати, в феврале текущего года депутаты Законодательного Собрания установили меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты для лиц, проработавших не менее 15 лет спасателями в аварийно-спасательных службах Челябинской области, достигших возраста 40 лет, которые по состоянию здоровья не могут продолжить службу.

В 2019 году у областных спасателей появилась своя кинологическая служба, которая имеет 9 аттестованных собак. Материальная база службы «приросла» новыми автомобилями, оборудованием и снаряжением.

Депутаты комитета также отметили, что в регионе была обеспечена готовность к использованию по предназначению имущества гражданской обороны, резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Работу в этом направлении необходимо продолжить и в текущих условиях, в том числе в связи с введением режима повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции, – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по экологии и природопользованию Константин Струков. – Здесь важна и четкая работа Системы 112, и усиление контроля за обстановкой, и  информирование населения о способах защиты, и принятие оперативных мер по предупреждению возникновения ЧС».