Председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев поздравил коллектив высшей медицинской школы Южного Урала с 75-летием со дня образования

Посещение медицинского университета Александр Журавлев начал со знакомства с аккредитационно-симуляционным центром, который работает на базе ВУЗа. Это один из уникальнейших центров, где уже несколько лет студенты медуниверситета повышают свой уровень теоретических знаний. На базе аккредитационно-симуляционного центра проходят обучение будущие терапевты, хирурги, травматологи и стоматологи. Кроме того, здесь проходят повышение квалификации и совершенствуют свои навыки уже практикующие врачи.

Александр Журавлев вспомнил, как учился в пермском медицинском институте. Депутат высказал восхищение научно-практической базой, которая в настоящее время есть в распоряжении будущих врачей. «По-хорошему завидую нынешним студентам, в их распоряжении такая великолепная база для тренировки и отработки навыков оказания помощи пациентам. Обучение сегодня в основном ориентируется на создание подобных центров», - поделился впечатлениями Александр Журавлев

Затем председатель комитета по социальной политике посетил торжественное собрание, посвященное 75-летию со дня образования медицинского университета. Александр Журавлев передал ректору Южно-Уральского государственного медицинского университета  Илье Волчегорскому поздравительный адрес, и от имени депутатов Законодательного Собрания пожелал педагогическому коллективу университета и студентам успехов и благополучия.

Александр Журавлев подчеркнул, что для депутатов областного парламента развитие системы здравоохранения  является  первоочередной задачей, и медицинский университет в этих задачах занимает ключевую позицию.

«Работа системы во многом зависит от её кадрового наполнения, и на сегодняшний день вопрос медицинских кадров является одним из острых. Исследование проблемы  дефицита медицинских кадров актуально как для всего мира, так и для России, и для Челябинской области в частности. Ведь даже в самом технологически оснащенном учреждении нужны медицинские кадры с высоким уровнем профессиональной подготовки. И такие кадры готовят в стенах вашего медицинского университета», - подчеркнул Александр Журавлев. Кроме этого, он напомнил, что в области  успешно реализуется несколько программ, направленные на поддержку молодых врачей.

«По программе «Земский доктор» врачи, едущие работать на село, получают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. А по программе «Земский фельдшер» - специалисты со средним медицинским образованием, переехавшие также работать в сельскую местность, - 500 тысяч рублей», - отметил депутат.

Одним из инструментов решения кадровой проблемы здравоохранения Челябинской области областной парламентарий назвал целевой набор абитуриентов.

«С 2017 года наш регион  перешёл на новую схему целевого набора абитуриентов в медицинский университет, где заказчиком выступает Министерство здравоохранения области и сегодня студенты-медики, проходящие целевое обучение по образовательным программам специалитета, получают дополнительную поддержку в виде ежемесячной выплаты в размере 1000 рублей,  а кто заключил договор о целевом обучении в ординатуре – 3000 рублей ежемесячно», - добавил Александр Журавлев.

По словам присутствующей на торжественной части первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, в этом году принято решение об открытии губернаторской ординатуры и 20-ти дополнительных мест за счет бюджета Челябинской области, а также об увеличении контрольных цифр приема в средние медицинские учреждения на бюджетной основе.