Пожарные начали подготовку документов к присвоению нового почетного звания «Заслуженный работник пожарной охраны Челябинской области»

На заседании Законодательного Собрания 17 июня 2021 депутаты учредили на Южном Урале новое почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Челябинской области». Оно будет присваиваться тем, кто работает в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории области, и добровольным пожарным. Стаж работы должен составлять не менее 15 лет. Также необходимо, чтобы у претендентов были федеральные награды или поощрения областных властей.

«Пожарные всегда находятся на острие борьбы со стихийными бедствиями, поэтому было принято решение о введении почетного звания. Оно будет присваивается лицам, которые достигли определенных результатов и прослужили не менее 15 лет. Каких-либо материальных стимулов не предполагается, предусматривается моральное поощрение, -  прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области  по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин. - Закон о госнаградах в Челябинской области был принят несколько лет тому назад. Мы совместно с правительством подходим к этому вопросу взвешенно. И не исключено, что будут и другие почетные звания».

Сейчас ведомства уже начинают готовить списки тех, кого нужно представить к награде. Необходимо, чтобы у претендентов были федеральные награды или поощрения областных властей. Речь идет как о работниках федеральной противопожарной службы, так и о сотрудниках добровольной пожарной охраны и частной ведомственной муниципальной охраны. Также награждать будут работников областной противопожарной службы. В ее состав входят пять пожарных отрядов, состоящие из 67 пожарных частей. Служба обеспечивает пожарную безопасность практически половины территории Южного Урала. В основном, это сельские населенные пункты, социально значимые объекты, такие как дома престарелых, детские дома-интернаты, психоневрологические диспансеры.

«У нас очень сильный кадровый состав. Это грамотные, подготовленные специалисты, которые по праву могут быть отмечены за вклад в обеспечение пожарной безопасности, в развитие подразделений пожарной охраны. В ближайшее время мы начнем работу по представлению наших работников, - прокомментировал начальник противопожарной службы Челябинской области Геннадий Ведерников. - Но это не говорит о том, что к награде будут представлять только работников областной противопожарной службы. Речь может идти и о сотрудниках федеральной службы, которые подчиняются Главному управлению МЧС России по Челябинской области, и о работниках добровольной пожарной охраны. В каждом коллективе есть достойные. Из 1360 человек наших сотрудников сегодня более 600 работников пожарной охраны попадают под условия представления к почетному званию «Заслуженный работник пожарной охраны Челябинской области». Все они имеют рабочий стаж более 15 лет». 

Взаимодействие между федеральными и областными противопожарными структурами очень тесное. Главным оперативным начальником всех видов пожарной охраны на территории региона является ГУ МЧС России по Челябинской области. В его состав входят отряды федеральной противопожарной службы, которые являются основой гарнизонов пожарно-спасательных сил на всей территории региона. 

Работники пожарных служб ежедневно выезжают на десятки вызовов. В 2021 году на 26% увеличилось количество выездов на тушение пожаров различного характера. В их тушении участвуют все подразделения всех видов пожарной охраны, в том числе и добровольцы оказывают большую помощь.

После учреждения почетного звания для работников пожарной охраны в Челябинской области насчитывается уже 19 профессий, где есть подобные награды для заслуженных работников.