Пожарная безопасность в регионе

Депутаты комитета по экологии рассмотрели информацию о ходе исполнения в 2018 году государственной программы Челябинской области «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности Челябинской области» на 2014–2021 годы, представленную Министерством общественной безопасности Челябинской области.

На выполнение мероприятий Программы в 2018 году запланированы средства областного бюджета в сумме 1 026, 1 млн. рублей. По данным Министерства общественной безопасности Челябинской области, за 8 месяцев 2018 года расходы на реализацию мероприятий Программы составили 494,0 млн. рублей.

Мероприятия Программы выполнялись в соответствии с задачами. Одна из них – обеспечение пожарной безопасности Челябинской области. В текущем году возведено здание сборно-разборного типа для пожарной части ППС Челябинской области  в поселке Красногорский, приобретена автоцистерна-лестница и организовано круглосуточное дежурство семи постов добровольной пожарной охраны (в Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Кизильском, Октябрьском, Троицком и Увельском муниципальных районах).

Еще одно важное направление – обеспечение готовности сил и средств для защиты населения и территории Челябинской области от чрезвычайных ситуаций. В ходе выполнения данной задачи продолжена организация работы и развитие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», в том числе закуплено оборудование для оснащения санитарного транспорта информационной системой диспетчеризации, интегрированной с Системой–112; обеспечена деятельность учреждений «Центр обработки вызовов Системы–112 – Безопасный регион», «Поисково-спасательная служба Челябинской области», «Центр гражданской обороны и защиты населения Челябинской области».

В рамках выполнения задачи по обеспечению радиационной безопасности населения Челябинской области мероприятия профинансированы на 3,5 процентов от плановых показателей. За счет этих средств организована ежегодная комплексная оценка радиационной обстановки в Челябинской области. Кроме того, ведется строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов инженерной и дорожной инфраструктуры на поставарийных территориях (Каслинский, Красноармейский муниципальные районы, Озерский городской округ). «Депутаты комитета по экологии и природопользованию обратили внимание на низкие темпы освоения средств по данному направлению и рекомендовали главам Каслинского, Красноармейского муниципальных районов, Озерского городского округа принять меры по выполнению мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов инженерной и дорожной инфраструктуры, включая проектно-изыскательские работы, с целью освоения в полном объеме средств ОТВС, предоставляемых в рамках Программы, - отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Анатолий Еремин. - В решении комитета отмечены результаты выполнения мероприятий за 8 месяцев и рекомендовано Министерству общественной безопасности области продолжить работу и обеспечить достижение плановых показателей Программы».

Так, комитет рекомендовал Министерству общественной безопасности Челябинской области ускорить заключение соглашений с органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области о предоставлении субсидий для оснащения пожарными извещателями жилых помещений социально неблагополучных и социально незащищенных граждан. Депутаты комитета обратили внимание на осуществление министерством мониторинга хода реализации Программы, обратив особое внимание на мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов инженерной и дорожной инфраструктуры, включая проектно-изыскательские работы, на поставарийных территориях.