Парк Победы села Губернское пополнился новым экспонатом

Депутат Законодательного Собрания Елена Тарасова приняла участие в торжественной мероприятии, посвященном установке на постамент макета автомобиля ГАЗ-АА образца 1942 года в селе Губернском Аргаяшского района.

«Этот советский грузовик, известный как «полуторка», участвовал непосредственно в боевых действиях в Вяземском «котле». После битвы она утонула в одном из болот. Поисковики нашли легендарную машину. Её ремонт потребовал больших вложений. Челябинские мастера восстанавливали ее в течение полугода. За помощью в реализации проекта памяти Великой Отечественной войны я обратилась к главе русской медной компании Игорю Алтушкину, он откликнулся на просьбу. Мы очень рады, что успели установить ее в парке Победы до 9 мая», – рассказала депутат Законодательного Собрания Челябинской области Елена Тарасова.

В селе Губернском в 1965 году был создан парк «Победы». В нем установлен обелиск жителям Кузнецкого, погибшим в годы Великой Отечественной войны и стела с их именами. Из села ушли на фронт и не вернулись 1,5 тысячи человек.

В 2015 году в парке установили танк Т-72А, в 2016 году БТР-70 и мемориальные плиты с фамилиями воинов-интернационалистов. Через два года был создан мемориал «Вечный огонь» и установлены две гаубицы М-30 1943 года выпуска. В 2019 году в парке появилась Аллея Славы Героев с шестью бюстами героев-односельчан.

Парк Победы в селе Губернском Аргаяшского района и дальше будет развиваться – здесь также планируется установка модели вертолета.