На заседании Законодательного Собрания депутаты одобрили поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…»

Данные изменения – законодательная инициатива областного парламента. Авторы поправок - депутаты Вячеслав Евстигнеев, Александр Лазарев, Александр Мотовилов Владимир Мякуш и Владимир Павлов.

Федеральный закон предлагается дополнить положениями, направленными на усиление защиты животных от безответственного обращения, совершенствование механизма защиты прав граждан при обращении с животными, а также снижение количества безнадзорных животных из числа домашних животных.

Для снижения числа безнадзорных животных необходимо стремиться к устранению причин их появления на улицах. Одним из основных источников пополнения популяции безнадзорных животных являются домашние животные, потерявшиеся или брошенные владельцами.

«В связи с этим в Федеральный закона предлагается внести изменение, устанавливающее требование по обязательной регистрации и учету животных, что позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам, а также будет являться сдерживающим фактором при оставлении животных их хозяевами, - отметил председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев. -  Полномочиями по установлению порядка регистрации домашних животных (собак и кошек) предлагается наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации».

30 декабря 2020 года утратили силу Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах, утвержденные в 1981 году, поэтому в настоящее время наблюдается недостаточное правовое регулирование обращения с домашними животными. Так, например, владельцы собак и кошек не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах и в других общественных местах, а в ряде случаев это приводит к причинению вреда здоровью людей. Таким образом, предлагается в Федеральном законе предусмотреть полномочие федерального органа исполнительной власти по установлению единых на территории Российской Федерации правил содержания домашних животных (собак и кошек).

Сейчас, в соответствии с Федеральным законом животные без владельцев, не проявляющие немотивированной агрессивности после лечения, стерилизации и вакцинации, подлежат возврату на прежние места их обитания. Однако, учитывая потенциальную опасность безнадзорных животных, предлагается установить ограничение в указанной норме, запретив возврат животных на территории социально значимых объектов (организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций, детских игровых площадок), на которых они были отловлены.