Комитет Законодательного Собрания по экологии продолжает мониторинг исполнения регионального проекта «Чистый воздух»

Комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию продолжает мониторинг исполнения регионального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и госпрограммы  «Охрана окружающей среды Челябинской области».

Напомним, что в 2019 году контроль за состоянием атмосферного воздуха на стационарных постах осуществлялся в пяти городах области. Работали также посты наблюдений предприятий. В прошлом году также начали действовать новые стационарные посты и передвижные лаборатории. Теперь 25 государственных стационарных постов обеспечивают мониторинг атмосферного воздуха в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте.

Замеры выбросов загрязняющих веществ проводят и передвижные лаборатории. Так, по сообщению регионального министерства экологии, в период самоизоляции воздух вдоль дорог стал чище. Это подтвердили замеры, сделанные в период действия противоэпидемических мероприятий передвижными лабораториями ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» в районе челябинских автомагистралей. Пока не было зафиксировано превышений гигиенических нормативов ни в одном из случаев. Результаты аналогичных исследований, проведённые в течение 2019 года, говорили о превышении ПДК. При этом замеры проводились в наиболее оживлённый период, при схожих метеоусловиях.

«Введение режима самоизоляции привело к сокращению на улицах крупных промышленных центров региона автомобильного транспорта. Это позволит проанализировать ситуацию, связанную с его влиянием на состояние атмосферного воздуха, – отметил заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по экологии и природопользованию Константин Струков. – В дальнейшем этот опыт может быть учтен при управлении качеством воздуха в промышленных городах».