Комитет по экологии одобрил проект закона «О пожарной безопасности в Челябинской области»

Депутаты-члены комитета по экологии и природопользованию одобрили проект закона Челябинской области «О пожарной безопасности в Челябинской области» и рекомендовали Законодательному Собранию Челябинской области принять указанный закон.

Напомним, данный законопроект был принят в первом чтении на заседании Законодательного Собрания Челябинской области 28 июня 2012 г. За прошедший период было получено и рассмотрено 15 поправок в законопроект, 9 из них комитетом рекомендованы к принятию на Законодательном Собрании.

Проект закона «О пожарной безопасности в Челябинской области» направлен на совершенствование отношений в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории Челябинской области и развитие противопожарной службы. Он разграничивает полномочия органов государственной власти Челябинской области в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории региона, регулирует вопросы создания и деятельности противопожарной службы Челябинской области.

В предлагаемом законопроекте определены дополнительные гарантии работникам противопожарной службы Челябинской области:

- пенсионное обеспечение в виде социальной поддержки работников, работающих на должностях, предусмотренных перечнем оперативных должностей противопожарной службы, по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет;

- доведение уровня единовременного пособия в случае гибели (смерти) работника противопожарной службы Челябинской области, наступившей при исполнении им должностных обязанностей, либо его смерти, либо заболевания, полученного им при исполнении должностных обязанностей до истечения одного года со дня увольнения из противопожарной службы Челябинской области, до уровня федеральной противопожарной службы – трех миллионов рублей. В случае досрочного увольнения работника противопожарной службы Челябинской области в связи с признанием его негодным  к работе вследствие увечья либо заболевания, полученных им при исполнении должностных обязанностей, также до уровня федеральной противопожарной службы – двух миллионов рублей;

- страхование от укуса клещом. Для работников противопожарной службы Челябинской области предусмотрена страховая гарантия в виде страхования работников противопожарной службы Челябинской области от укуса клещом. Необходимость данной страховой гарантии вызвана тем, что работники противопожарной службы Челябинской области часто осуществляют тушение пожаров на территориях, где присутствует растительность. За 2011 год при осуществлении тушения пожаров подверглись укусу клещом 8  работников противопожарной службы Челябинской области, в текущем году – 3 работника.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Александр Федоров отметил, что депутаты при подготовке законопроекта обратили особое внимание на расширение социальных гарантий работникам противопожарной службы Челябинской области – пенсионное обеспечение, страхование от укуса клеща, доведение уровня единовременных пособий работникам до уровня федеральной противопожарной службы. Это связано с тем, что работники противопожарной службы Челябинской области осуществляют тушение пожаров так же, как и работники федеральной противопожарной службы, и несут аналогичные риски для жизни и здоровья.