Комитет по экологии и природопользованию подвел итоги реализации государственной программы области «Зеленый город»

Депутаты комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию обсудили информацию об исполнении в 2020 году государственной программы Челябинской области «Комплексное экологическое оздоровление территорий населенных пунктов Челябинской области – «Зеленый город». Эта программа впервые разработана в Челябинской области по инициативе главы региона Алексея Текслера.

Она направлена на формирование экологической комфортной городской среды в населенных пунктах Челябинской области. Озеленение пространств является одним из шести критериев оценки городской среды, на основании которых рассчитывается индекс качества городской среды. Если указанный индекс составляет более 50 процентов от максимально количества баллов, равного 360 баллам, то город считается с благоприятной средой.

В 2020 году в рамках программы семи населенных пунктах Челябинской области осуществлялись работы по озеленению и комплексному обустройству 12 территорий общей площадью более 29 гектаров. В Аше осуществили реконструкцию озеленения в трех скверах, в Копейске – одного. В Южноуральске была благоустроена территория стадиона «Центральный» и нового сквера по улице Яблочкова. В Магнитогорске озеленена территория, прилегающая к стадиону «Центральный». В Симе и Каслях реконструировали существующие скверы. Причем в Симе преображения затронули два существующих сквера, появился там и один новый сквер. Обустроили и озеленили городской сад в Нязепетровске. В прошедшем году разработаны проекты по комплексному благоустройству и озеленению шести территорий в Верхнеуфалейском, Троицком, Челябинском городских округах общей площадью более 22 гектаров. 

Вместе с тем, депутаты комитета обратили внимание на незавершение работ по благоустройству парка культуры и отдыха в Пласте. Произошло это из-за того, что вовремя не получили  заключение государственной экспертизы на проектную документацию. Министр экологии области Сергей лихачев пояснил, что в настоящий момент проект выполнен и получено необходимое заключение экспертизы. Также пока не предусмотрено финансирование мероприятий Программы в 2021–2023 годах. Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов, невыполнение мероприятий по озеленению пространств приводит к снижению качества комфортной городской среды, неудовлетворенности населения Челябинской области ее экологическим состоянием. На заседании комитета было высказано мнение, что особенно остро вопрос озеленения стоит в областном центре.

Следует также добавить, что работы по озелению территорий населенных пунктов ежегодно проводят муниципалитеты и промышленные предприятия.

Комитет рекомендовал Министерству экологии Челябинской области продолжить работу по обеспечению в 2021 году финансирования мероприятий Программы, в том числе за счет привлечения внебюджетных средств. Обеспечить реализацию проектов озеленения, разработанных в 2020 году за счет межбюджетных трансфертов, рекомендовано главам Верхнеуфалейского, Троицкого и Челябинского городских округов. Главам муниципальных образований Челябинской области, на территориях которых имеются города, необходимо продолжить работу по выполнению мероприятий по развитию, обустройству и восстановлению озелененных территорий, ландшафтно-рекреационных зон в целях повышения качества городской среды.