Комитет по экологии и природопользованию одобрил два законопроекта

В Закон Челябинской области «О пользовании недрами на территории Челябинской области» внесена правка, которая позволяет избежать двоякого толкования правовой нормы по приостановлению, ограничению и прекращению права пользования участками недр местного значения. В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах» в случае, если предприниматель, занимающийся разработкой участка недр местного значения, устраняет нарушения, которые вызвали приостановление или ограничение права пользования недрами, его право на пользование участком восстанавливается в полном объёме. При этом время, на которое оно было приостановлено, при отсутствии вины пользователя недр не включается в общий срок действия лицензии. Изменение в указанный закон уточняет, что возможность восстановления права пользования недрами предоставляется только в случае его приостановления или ограничения, но не прекращения.

«Формулировки законов исключают двусмысленность, и нормативные правовые акты области должны быть точными, не противоречащими федеральным нормам», - отметил председатель комитета Александр Фёдоров.

Изменения в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны окружающей среды» связаны с изменениями федерального законодательства в части полномочий по осуществлению ведения государственного учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и контроля платы за негативное воздействие. Важно отметить, что исключение из полномочий органов местного самоуправления полномочий по контролю платы за негативное воздействие на окружающую среду не предполагает уменьшение финансирования в виде субвенций органам местного самоуправления на исполнение переданных полномочий. «А это значит, что не придётся сокращать штат экологов, работающих в городах области, ведь в подавляющем большинстве муниципалитетов полномочия реализуются силами одного специалиста, и уменьшение финансирования просто недопустимо», – резюмировал председатель комитета Александр Фёдоров.

Депутаты приняли решение о внесении вышеназванных проектов законов на рассмотрение очередного заседания Законодательного Собрания и рекомендовали принять их в первом чтении.