Депутаты проинспектировали модернизацию первичного медицинского звена в Аргаяшском районе

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области провели выездное рабочее совещание по вопросу модернизации первичного медицинского звена в Челябинской области. Председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков, депутаты Михаил Похлебаев, Игорь Егоров, Алексей Беседин, Елена Тарасова, Степан Фирстов посетили пять медицинских учреждений, пообщались с медицинским персоналом, пациентами, жителями населенных пунктов.

Первый пункт рабочей поездки – ФАП в поселке Увильды. Он расположен в небольшом помещении на первом этаже многоквартирного дома, здесь наблюдаются 511 пациентов. В 2023 году запланировано строительство отдельно стоящего здания, место для него выбрали рядом с котельной. Молодой фельдшер Альбина Валишина работает здесь 4 года, после декрета девушка планирует вернутся на свою должность в новое здание.

«Мы пообщались с жителями поселка – это как лакмусовая бумажка, люди с уважением относятся к фельдшеру, хвалят ее работу, просят построить им новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Отрадно слышать, что в поселке Увильды на 2023 год эта стройка уже запланирована. Два года назад мы встречались с Альбиной Дамировной, человек работает справляется с нагрузкой, есть проблемы, но все они в стадии решения, - отметил председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков. – Обсудили сегодня и вопросы заработной платы медицинского персонала, министр здравоохранения региона Юрий Семенов проведет проверку, в каждом конкретном случае будем разбираться. Кроме того, в Аргаяшском районе прозвучала просьба – включить детей медиков в льготный перечень тех, кому предоставляется первоочередное право устройства детей в дошкольные учреждения, чтобы они могли пораньше выходить на работу. Депутаты отметили, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также новая «пилотная» программа по строительству домов для медицинского персонала, заинтересуют и привлекут на село новых необходимых специалистов».

Всего на территории Аргаяшского района проживает около 40 тысяч человек. В структуре «Районной больницы села Аргаяш» - поликлиника для взрослых и детей, круглосуточный стационар, 35 фельдшерско-акушерских пунктов, 10 офисов врача общей практики, 3 поста скорой медицинской помощи. Не хватает детского хирурга, педиатров, офтальмолога.

Кроме того, для посещения отдалённых территорий в 2020 году для ГБУЗ «Районная больница с. Аргаяш» был приобретен передвижной ФАП, сейчас по графику проводятся обследования жителей.

«Подобные мероприятия дают возможность не только послушать отчеты о выполнении программ, а воочию увидеть результаты, насколько они соответствуют действительности, какие есть проблемы в реализации. Сегодня на рабочем совещании присутствовали депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения, главврач больницы, исполнительная власть. Все те, кто принимает решение в данной ситуации, собрались воедино, - прокомментировал депутат Законодательного Собрания Игорь Егоров. - Сегодня пообщались с пациентами и врачами, они назвали болевые точки. Все это в совокупности дает возможность взглянуть на проблемы с разных сторон».

Следующий пункт рабочей поездки - деревня Аязгулова. В ней проживает 200 человек, ФАП разрушился и прием в нем вести невозможно. К строительству нового здания площадью 83 кв. метра приступят уже скоро. Сейчас жители населенного пункта записываются на прием к врачу в районную больницу.

«У нас есть сельские территории, которые развиваются, где идет газификация, строятся новые дома – там необходимо строительство новых ФАПов, - рассказала депутат Елена Тарасова. – Но есть территории, где планируют построить ФАП, но там нет никакой инфраструктуры, нет газа, дороги, население сокращается. Сложно будет найти фельдшера, желающего работать в таком населенном пункте. Строительство ФАПа обходится бюджету примерно в 6-7 млн рублей, на эти же средства можно купить передвижной пункт. Мне очень нравится идея с мобильными ФАПами».

«За 2019 и 2020 год на ремонты выделено около 32 миллионов, на оборудование - свыше 7 миллионов, на приобретение автомобилей скорой медицинской помощи - 6,6 миллионов рублей, - рассказал главный врач «Районная больница с. Аргаяш» Николай Панков. – Не хватает узких специалистов, но мы над этой проблемой работаем, в этом году приняли в район хирурга во взрослую больницу, нашли дерматолога, некоторые работники повышают квалификацию».

Депутаты Законодательного Собрания, в свою очередь, отметили, что всегда готовы помочь Минздраву. В рамках программы модернизации первичного звена запланировано строительство шести новых объектов: пяти фельдшерско-акушерских пунктов и одной поликлиники, также запланировано проведение капитальных ремонтов на восемнадцати объектах.

«По программе модернизации в Аргаяшском районе будет возведено 5 новых ФАПов, пройдут капитальные ремонты 12 фельдшерско-акушерских пунктов», - прокомментировал министр здравоохранения Юрий Семенов.