Депутаты комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, культуре и спорту рассмотрели отчет Губернатора Челябинской области о результатах деятельности Правительства в 2020 году

Депутаты комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, культуре и спорту рассмотрели отчет Губернатора Челябинской области о результатах деятельности Правительства в 2020 году, поступивший в областной парламент. С информацией по данному вопросу выступила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Комитет отметил, что в сфере культуры и искусства в 2020 году проведен капитальный ремонт 23 культурно-досуговых учреждений в 17 муниципальных образованиях, Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина, Челябинского государственного драматического «Молодежного театра», Нового художественного театра г. Челябинска, детских школ искусств в г. Челябинске, г. Еманжелинске и в Увельском муниципальном районе. Продолжена работа по капитальному ремонту Челябинского государственного театра кукол им. В. Вольховского. Отремонтировано еще 12 культурно-досуговых учреждений в десяти муниципальных  образованиях. По модельному стандарту созданы восемь библиотек в Магнитогорском и две библиотеки в Златоустовском городских округах, по одной библиотеке в Еманжелинском, Каслинском, Пластовском, Увельском и Коркинском районах. В Нагайбакском, Карталинском, Октябрьском и Саткинском районах стали действовать четыре новых передвижных культурных центра (автоклуба). Магнитогорскую государственную консерваторию (академию) имени М.И. Глинки оснастили  музыкальными инструментами. В Снежинске, Трехгорном и Южноуральске открыли виртуальные концертные залы.

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, в регионе проведено 136 мероприятий. Это и фестивали, выставки, конкурсы областного, всероссийского и международного уровня. Большинство мероприятий известны далеко за пределами Южного Урала.

В сфере государственной охраны объектов культурного наследия организовано проведение государственной историко-культурной экспертизы 95 объектов на предмет включения выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр. Определены границы территорий 327 объектов, зоны охраны 6 объектов и предметы охраны 78 объектов. Выполнены мероприятия по сохранению 13 объектов культурного наследия.

В сфере развития архивного дела принято на хранение свыше 30,6 тыс. единиц хранения управленческой документации, 1752 единицы хранения фото, фоно, видео-документов. Создан страховой фонд на особо ценные документы государственного архива в объеме 352 дел.

За прошедший год проведено более трех тысяч физкультурно-спортивных мероприятий и соревнований, в которых приняло участие более 600 тыс. человек. Южноуральскими спортсменами завоевано более 1900 медалей различного достоинства на официальных всероссийских и международных соревнованиях. Кандидатами в Олимпийскую сборную команду России на XXXII летние Олимпийские игры в г. Токио (Япония) являются 16 человек, 8 человек – на XVI летние Паралимпийские игры. Завершено строительство физкультурно-оздоровительного  комплекса с искусственным льдом в г. Кыштыме, 6 площадок ГТО в муниципальных районах области, стадионов в Октябрьском муниципальном районе, Чебаркульском городском округе, крытой хоккейной площадки в Верхнеуральском муниципальном районе. Поставлено технологическое оборудование и искусственное покрытие для футбольного поля на стадионе «Труд» в г. Миассе, технологическое оборудование для физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в г. Пласт. Введены в эксплуатацию тренировочный каток «Металлург» в г. Магнитогорске, спортивный зал «САМБО» на стадионе «Олимпийский» в п. Увельский.

«Комитет детально рассмотрел отчет Губернатора Челябинской области о результатах деятельности Правительства Челябинской области в 2020 году по вопросам, относящимся к его ведению, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, культуре и спорту Михаил Видгоф.Комитет рекомендовал Правительству Челябинской области в 2021 году продолжить реализацию региональных проектов национального проекта «Культура» и регионального проекта «Спорт – норма жизни». В своем решении мы также обратили внимание на необходимость выделения дополнительных средств на субсидии муниципальным образованиям на проведение ремонтных работ домов культуры, укрепление их материально-технической базы, дальнейшее развитие инфраструктуры культуры и спорта. Конечно, сделано в этом направлении в последние годы много: сельские дома культуры и спортивные комплексы реконструируются, приобретается новое оборудование. Но много еще предстоит сделать».