Александр Федоров: Средства, направляемые на областные целевые программы, должны осваиваться полностью

        Председатель комитета Александр Федоров прокомментировал итоги заседания комитета по экологии и природопользованию, которое состоялось сегодня, 19 февраля.

          - Мне хотелось бы особо остановиться на двух вопросах, рассмотренных на комитете, – о выполнении в 2013 году областных целевых программ «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области» на 2011–2015 годы» и «Развитие водохозяйственного комплекса Челябинской области на 2013–2015 годы».

          Общий объем  финансирования  «маяковской» программы составил более 128 миллионов рублей, по сравнению с 2012 объем увеличился на 183 процента. Это позволило в Кунашакском муниципальном районе завершить работы по строительству водопроводных сетей в селе Большой Куяш и начать строительство газопровода в селе Татарская Караболка, продолжить работы по реконструкции внутрипоселковых дорог в селах Бродокалмак и Русская Теча Красноармейского района. В Бродокалмаке также начато строительство газопровода, уже уложено более 6 километров труб, ведутся проектные работы по централизованному водоснабжению села.

          Впервые был проведен мониторинг лесопожарной и лесопатологической обстановки, работы по устройству и уходу за противопожарными барьерами, по уборке погибших насаждений и лесовосстановлению на территории лесного фонда в Аргаяшском, Каслинском, Кунашакском муниципальных районах и Кыштымском городском округе, к сожалению, финансирование данных мероприятий в 2014 году не предусмотрено. Депутаты сошлись во мнении о необходимости продолжить эту работу, поэтому мы рекомендовали областному министерству по радиационной и экологической безопасности провести работу по возобновлению финансирования мероприятий Программы по проведению мониторинга лесопожарной и лесопатологической обстановки, работ по устройству и уходу за противопожарными барьерами, по уборке погибших насаждений и лесовосстановлению.

           В рамках выполнения программы осуществлялся контроль за радиационными параметрами атмосферного воздуха, за радиационной обстановкой на реках Теча и Караболка, составлены радиационно-гигиенические паспорта территории области за 2012 год, а также Красноармейского, Кунашакского муниципального районов и Трехгорного городского округа.

          Объем федеральных средств, направляемых на реализацию программы, составляет лишь около 11 процентов от общего объема, что явно недостаточно. Поэтому мы рекомендовали министерству по радиационной и экологической безопасности и министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства  принять меры по увеличению объема средств федерального бюджета, предусмотренных для Челябинской области в 2014 году в рамках федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года».

            Не менее интересно прошло обсуждение второго вопроса повестки дня –  о выполнении в 2013 году областной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Челябинской области на 2013–2015 годы».

             Депутаты отметили, что общий объем финансирования Программы составил более 64 миллионов рублей, или около 80 процентов от плановых показателей. На  приведение в безопасное состояние гидротехнического сооружения Симского водохранилища на реке Сим и продолжении работ по капитальному ремонту гидроузла Миньярского водохранилища на реке Сим направлено почти 59 миллионов рублей.

             Для обеспечения защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, в рамках выполнения программы, проведена очистка русла реки Чумляк на территории Коркинского муниципального района, углублено русло и укреплены берега реки Табунки в Незепетровске, углублено и спрямлено русло, укреплены берега ручья Малиновый ключ в Катав-Ивановске, выполнены работы по мониторингу состояния дна, берегов, состояния и режима использования водоохранных зон и изменения морфометрических особенностей рек Сатка, Уфалейка, Караталы-Аят. По результатам мониторинга разработаны рекомендации по выполнению мероприятий по защите населения от негативного воздействия вод.

           Продолжена работа по реконструкции гидроузла Мало-Тесьминского водохранилища на территории Златоустовского городского округа. Однако администрацией Златоустовского городского округа не оформлено право на земельный участок, попадающий в зону затопления водохранилищем при увеличении высоты гребня плотины и отметки нормального подпорного уровня водохранилища. Невозможность технологически выполнять дальнейшие работы обусловило внесение изменений в Программу и Закон Челябинской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» в части уменьшения субсидий из областного бюджета с 12,5 миллионов рублей до 3,6 миллионов рублей. Но и эти средства не были освоены полностью.

              Программой были предусмотрены проектно-изыскательские работы по реконструкции ГТС Верхне-Кыштымского водохранилища на реке Кыштым. Однако администрацией Кыштымского городского округа средства из областного бюджета не освоены.

            В условиях напряженного бюджета, когда финансовые средства с таким трудом изыскиваются, срывать выполнение мероприятий недопустимо. Депутаты рекомендовали областному министерству промышленности и природных ресурсов Челябинской активнее взаимодействовать с органами местного самоуправления по обеспечению выполнения мероприятий программы и эффективности использования бюджетных средств.

            В процессе заседания депутаты внесли также изменения в областные законы  «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны окружающей среды», «О пользовании недрами на территории Челябинской области»,  «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области». Поправки  связаны с изменением федерального законодательства.