162 закона и 707 постановлений – итог депутатского года

В июле истекает срок полномочий действующего состава избирательной комиссии Челябинской области. Депутатам представили новый список, в соответствии  с которым членами избирательной комиссии с правом решающего голоса стали: Алянская Лариса Васильевна, Глуздань Ирина Николаевна, Казачкова Ольга Васильевна, Лазарева Ольга Александровна, Никитин Александр Николаевич, Пакилева Ольга Ивановна, Фильчагин Виктор Григорьевич.

Проект закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области» был принят во втором чтении. Поправки, в частности, гласят о том, что «попустительство нахождению несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, в ресторанах, кафе, барах, развлекательных комплексах, клубах, кинотеатрах, иных помещениях, используемых для осуществления деятельности в сфере развлечений (досуга), в ночное время без сопровождения своих законных представителей влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда».

 Cтрогие меры ожидают и владельцев залов игровых автоматов. Как утверждается в проекте закона: «несоблюдение запрета деятельности залов игровых автоматов, расположенных в пределах границ населенных пунктов Челябинской области влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 25 МРОТ, на должностных лиц – 50 МРОТ, на юридических лиц – 1000 МРОТ».

Более пристальным вниманием к поведению и стилю жизни молодых жителей Челябинской области обусловлено и принятие Программы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами. Ее реализации будет проходить в три этапа. В нынешнем году, например, планируется: организация и проведение конкурсов, в том числе с вручением грантов, среди некоммерческих организаций, СМИ, муниципальных образований по вопросам, связанным с профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых лиц.

 Кроме того, будут проведены социологические исследования, направленные на изучение масштабов этой беды. Надлежащим оборудованием – для дистанционного обнаружения наркотиков - начнут оснащать пограничные пункты Челябинской области.

 Действие программы рассчитано до 2009 года. К этому моменту предполагается истратить 18 590 тыс. рублей из областного бюджета и 1500 тыс. рублей из внебюджетных источников на профилактику злоупотребления наркотиками; 17 335 тыс.рублей на лечение и реабилитацию лиц, употребляющих наркотики и 12 784 тыс. рублей на пресечение незаконного оборота наркотиков в нашей области.

 В проекте постановления Законодательного Собрания Челябинской области «О принятии Концепции государственной демографической политики в Челябинской области на период до 2010 года» сообщается, что у нас намерены в два раза сократить количество детей, находящихся в государственных учреждениях  (домах ребенка, детских домах), сделать жилье более доступным, увеличить компенсационные выплаты на детей за содержание в учреждениях дошкольного образования - от 20 до 70 процентов, в зависимости от количества детей.

Концепция утверждает, что демографическую ситуацию в области возможно улучшить за счет достижения миграционной привлекательности нашего региона. Поэтому необходимо содействовать ускорению социально-экономической адаптации мигрантов, следует также создавать социально-экономические условия для сокращения миграционного оттока населения, сохранения научно-технического, трудового и интеллектуального потенциала Челябинской области.

Критерием успешности реализации региональной семейной политики должны стать сокращение числа нуждающихся и неблагополучных семей; семей, находящихся в социально опасном положении и, соответственно, рост семей благополучных.

Подводя итог сделанному за год, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Е.В Редин, (исполняющий во время пребывания В.В. Мякуша в законном отпуске обязанности председателя ЗСО) сообщил, что за обозначенный период депутаты приняли 162 закона и 707 различных постановлений. По завершении депутатских каникул, в августе,  будет рассматриваться в первом чтении самый важный закон Челябинской области – «О бюджете», причем, не на один, как обычно, а сразу на три года.

Журналисты попросили депутатов поделиться планами на предстоящий отпуск. Е.В. Редин признался, что займется виндсёрфингом; председатель комитета по социальной политике А.Л. Журавлев известил, что отправится к родителям в Кировскую область, а заместитель председателя ЗСО Д.Ф. Вяткин проинформировал о намерении осуществить сплав по горным уральским рекам.