Пакет законов, связанных с выборами губернатора Челябинской области (https://poor.zs74.ru/news/paket-zakonov-svyazannykh-s-vyborami-gubernatora-chelyabinskoy-oblasti)
Депутаты Законодательного Собрания приняли пакет законов, связанных с выборами губернатора Челябинской области.
Напомним, что 2 мая 2012 года Президентом Российской Федерации подписан федеральный закон, который предусматривает, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории субъекта РФ и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Принятый сегодня депутатами Законодательного Собрания Закон «О выборах Губернатора Челябинской области» предусматривает, что выборы губернатора, проводятся с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ввиду чего закон содержит регулирование необходимых избирательных действий и процедур по выборам губернатора Челябинской области, включая регулирование, которое напрямую Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав…» не осуществляется, однако может быть осуществлено законом Челябинской области.
Закон определяет избирательные права граждан на выборах губернатора области, устанавливает порядок назначения выборов, определяет систему и полномочия избиркомов, устанавливает требования к выдвижению кандидата, регламентирует порядок проведения предвыборной агитации, в том числе с использованием организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий, определяет требования к финансированию выборов, закрепляет порядок голосования, в том числе голосования по открепительным удостоверениям, порядок подсчета голосов и определения результатов выборов.
Закон содержит новации, которые раньше не применялись на выборах в Российской Федерации, а именно представление кандидатом на должность губернатора Челябинской области в свою поддержку 7% от общего числа депутатов представительных органов и глав муниципальных образований.
Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Челябинской области.
Предусматривается, что число лиц, которое (в абсолютном выражении) необходимо для поддержки выдвижения кандидата, определяется по представлению облизбиркома Законодательным Собранием области при назначении выборов губернатора. Кроме того, предусмотрено требование нотариального засвидетельствования подлинности подписи, поставленой в листе поддержки кандидата.
Также законом установлено, что листы поддержки кандидата представляются в облизбирком наряду с другими документами для регистрации кандидата. Указано, что проверке облизбиркомом подлежат все подписи, содержащиеся в листах поддержки кандидата. Предусмотрен порядок уточнения данных в листах поддержки кандидата, основания для признания подписей недостоверными. Кроме того, если подпись депутата представительного органа или главы муниципального образования в листе поддержки признана недостоверной, кандидат вправе заменить этот лист поддержки другим листом, оформленным в соответствии с законом, с подписью того же депутата или главы муниципального образования. Данный порядок не распространяется на случаи, если подпись проставлена лицом, не являющимся на данный момент депутатом или главой муниципального образования, либо собрана с принуждением или за вознаграждение.
Предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 15 миллионов рублей, при проведении повторного голосования сумма увеличивается на 10%. При этом собственные средства кандидатов в совокупности не могут превышать 50% от предела избирательного фонда, средства, выделенные кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, соответственно – 50%, добровольные пожертвования граждан и юридических лиц - в размере, не превышающим соответственно 5 и 10% от предельной суммы избирательного фонда.
Голосование на выборах губернатора устанавливается с 8 до 20 часов по местному времени.
В законе предусмотрено, что избранным считается зарегистрированный кандидат, который подучил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность губернатора, облизбирком назначает повторное голосование на выборах губернатора по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование проводится через 14 дней со дня голосования на общих выборах.
Повторное голосование может проводиться по одной кандидатуре. При этом зарегистрированный кандидат считается избранным, если он получил не менее 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Облизбирком признает выборы губернатора несостоявшимися:
- если голосование проводилось по одной кандидатуре и за соответствующего кандидатуру проголосовало менее 50%;
- если в избирательный бюллетень были включены 2 кандидата и ни один из них не подучил более половины голосов избирателей;
- если все кандидаты выбыли до проведения повторного голосования.
Кроме того, сегодня депутаты ЗСО одобрили поправки в Устав Челябинской области и закон о губернаторе Челябинской области для приведения областного законодательства в соответствие с Федеральным законом от 2 мая 2012 года о выборах губернаторов.
Так, в поправках говорится, что губернатор области избирается сроком на 5 лет. Губернатором может быть избран гражданин РФ, обладающий в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законом, пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.
Глава области вступает в должность в десятидневный срок после регистрации избранного губернатора облизбиркомом.
Количество сроков, в течение которых подряд одно и то же лицо может замещать должность высшего должностного лица Челябинской области, устанавливается федеральным законом.
При досрочном прекращении полномочий губернатора, а также в иных случаях, установленных федеральным законом, Президент РФ назначает временно исполняющего обязанности губернатора на период до вступления в должность избранного губернатора в порядке, предусмотренном федеральным законом.
Закрепляется и дополнительное основание для досрочного прекращения полномочий губернатора – отзыв избирателями, зарегистрированными на территории Челябинской области, на основании и в порядке, установленными федеральным законом и законом Челябинской области.