Страховые взносы в пенсионный фонд: как помочь бизнесу (https://poor.zs74.ru/news/strakhovye-vznosy-v-pensionnyy-fond-kak-pomoch-biznesu)

11 ноября в Законодательном Cобрании прошло первое рабочее совещание, связанное с вступлением в действие с 1 января 2011 г. изменений в Федеральный закон № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители администрации г. Челябинска, областной прокуратуры, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Управлений Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции РФ по Челябинской области. Проводил совещание заместитель председателя Законодательного Собрания Семен Мительман.
Озабоченность собравшихся вызвал тот факт, что с 2011 года нагрузка на фонд оплаты труда значительно возрастает и будет составлять 34 %. Если для крупного бизнеса это увеличение составит лишь 8 %, то для малого и среднего она возрастет в среднем на 20 %. Поэтому большая часть заработной платы может уйти «в тень», что может отразиться на уменьшении налоговых поступлений в областной и местные бюджеты. В связи с этим возникает опасение, что с нового года часть заработной платы работников будет платиться в «конвертах».
По словам Семена Аркадьевича в отличии от Европы, где налоговая нагрузка ложится на плечи работника и он несет персональную ответственность за уплату налогов, в России налог платит работодатель. Наемный работник порой не знает сколько за него делает отчислений в различные фонды предприятие, на котором он трудится. Часто бывает так, что он получает зарплату по двум ведомостям: одна направляется в бухгалтерию, другая ложится в стол руководителя.
В ходе обсуждения выявились проблемы, которые касаются, с одной стороны, компетенции властей областного уровня, с другой - требуют изменения федерального законодательства.
Например, отчетность по подоходному налогу на физических лиц согласно федеральному законодательству предусмотрена по итогам года, в то же время по другим налогом предусмотрен ежеквартальный отчет. Все это затрудняет администрирование и соответственно реагирование на те или иные правонарушения со стоны предпринимателей.
Другая проблема связана с тем, что налоговые органы не могут предоставлять информацию о налогоплательщике в Пенсионный фонд, и наоборот Пенсионный фонд не имеет полномочий предоставлять свою информацию. При этом и та, и другая структура являются федеральными.
Свою точку зрения высказал депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, который предложил применить стимулирующие нормы к решению данной проблемы. По его мнению, если предприятия (особенно это касается предприятий малого и среднего бизнеса) в полном объеме платят налоги, то они должны получить преференции со стороны государства. Например, для законопослушных налогоплательщиков могут быть снижены тарифы естественных монополий, которые обременительны, в первую очередь, именно для предприятий малого бизнеса.
В заключение Семен Мительман предложил присутствующим, рассмотрев проблему, дать свои конструктивные предложения на заседание рабочей группы по совершенствованию областного и федерального законодательства. По его словам, помогать бизнесу нужно, но только тому, кто работает честно. Недопустимо, чтобы предприятие, в полном объеме выплачивающее налоги, оказывалось в разных конкурентных условиях с теми, кто платит зарплату по «серым» схемам.