Бюджет-2011 принят депутатами Заксобрания в первом чтении (https://poor.zs74.ru/news/byudzhet-2011-prinyat-deputatami-zaksobraniya-v-pervom-chtenii)

18 ноября на внеочередном заседании Законодательного Собрания в первом чтении принят закон «Об областном бюджете на 2011 год». Основные параметры областного бюджета депутатам озвучил министр финансов области Андрей Пшеницын.
Проект областного бюджета на 2011 год подготовлен на основе умеренного варианта прогноза социально-экономического развития области. Доходы областного бюджета в 2011 году запланированы в сумме 77 млрд. 503 млн. рублей, прирост к первоначальному плану 2010 года составит 27 %.
Расходы бюджета рассчитаны в сумме 83 млрд. 688,1 млн. рублей или на 16 % больше первоначального объема на текущий год.
Дефицит бюджета составит 6 млрд. 185,1 млн. рублей и уменьшится по отношению к уровню текущего года на 43 %.
На 82 % доходы областного бюджета на 2011 год будут сформированы за счет собственных налоговых и неналоговых поступлений. Их сумма составит 63 млрд. 841,7 млн. рублей с приростом к первоначальному плану текущего года на 31 %.
Далее Андрей Пшеницын подчеркнул, что основными доходными источниками будут: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и акцизы.
Планируемый объем поступлений из федерального бюджета составляет 13 млрд. 537,5 млн. рублей с приростом 11 % к первоначальному бюджету текущего года.
Бюджетная политика в сфере расходов областного бюджета в 2011 году ориентирована на решение следующих задач: это полное финансовое обеспечение всех принятых обязательств области; усиление инвестиционной направленности расходов с целью повышения роли бюджета в стимулировании экономического роста; расширение программно-целевых методов осуществления расходов с целью повышения их эффективности; переход на новый механизм финансирования бюджетных учреждений с целью повышения качества и доступности бюджетных услуг.
К планированию расходов областного бюджета применены следующие подходы.
В полном объеме предусмотрены средства оказания социальной поддержки населения, предоставления льгот и выплат, они учитывают изменение численности получателей указанных мер, рост цен и тарифов.
Расходы на финансирование областных бюджетных учреждений предусмотрены с учетом индекса затрат на их бесперебойное функционирование, включая коммунальные услуги, связь, медикаменты, питание.
Фонд оплаты труда работников областных бюджетных учреждений определен исходя из его увеличения с 1 сентября текущего года на 10 %. С учетом планов по повышению заработной платы в бюджетной сфере на федеральном уровне с 1 июня 2011 года на 6,5 % в областном бюджете предусмотрен резерв на реализацию аналогичных решений Губернатора и Правительства области.
В соответствии с решением федеральных органов власти произведена индексация окладов сотрудников милиции общественной безопасности с 1 января 2011 года на 6,5%. Расходы на выплату стипендий учащимся запланированы с повышением с 1 сентября 2011 года также на 6,5%.
По словам Андрея Пшеницына, около 70% бюджета составят расходы по социальным отраслям (образование, здравоохранение, социальная политика, спорт и культура). Финансирование по разделу «Социальная политика» предусмотрено в объеме 19 млрд. 583,7 млн. рублей, по сравнению с текущим годом эта сумма увеличена на 2,4 млн. рублей или на 14% и будет расходоваться по двум направлениям: предоставление мер социальной поддержки, пособия, компенсации, субсидии и льготы; и совершенствование системы социального обслуживания.
Наибольший объем средств бюджета будет направлен на социальную поддержку ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий, предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплату детских пособий, мер социальной поддержки работников сельской местности, помощь государства приемным семьям, финансирование детской оздоровительной кампании.
Расходы бюджета на образование увеличатся на 17 % и составят 14 млрд. 551,7 млн. рублей. На 20 % больше средств (или на 11 млрд. 864,2 млн. рублей) выделено на развитие системы здравоохранения области. Дополнительные финансовые ресурсы будут направлены на реализацию областной целевой программы «Модернизация здравоохранения», что позволит в том числе привлечь и дополнительные федеральные средства на эти цели. На 50 % вырастут расходы в сфере культуры, в том числе средства будут направлены на содержание учреждений культуры и искусства, предоставление грантов губернатора, выплаты работникам муниципальных библиотек, комплектование книжных фондов.
В связи с планируемым строительством и реконструкцией физкультурно-оздоровительных комплексов на 43 % увеличится финансирование спортивной отрасли.
Наряду с социальными приоритетами расхода бюджета в будущем году ориентирован на развитие. Впервые после кризиса увеличится инновационное вложение в строительство дорог, спортивных и медицинских объектов, поддержку сельского хозяйства и модернизацию коммунального хозяйства. Доля средств, направляемых на поддержку отраслей экономики увеличена с 15 до 20 % и составит 17 млрд. 377,1 млн. рублей. В результате выделения областных и федеральных средств финансирование дорожного хозяйства увеличено в 2,7 раза и составляет 7 млрд. 808,5 млн. рублей.
Поддержка сельского хозяйства составит 2 млрд. 175,7 млн. рублей с приростом 64 %.
Финансирование ЖКХ запланировано с приростом 22 %.
В 2011 году предусмотрена реализация 32 областных целевых программ с объемом финансирования 6 млрд. 846,4 млн. рублей.
Финансовые взаимоотношения областного и местных бюджетов на 2011 год сформированы исходя из необходимости обеспечения и финансовой устойчивости бюджетов муниципальных образований, повышении заинтересованности в увеличении собственных доходов местных бюджетов, стимулирование повышения качества управления бюджетным процессом муниципальных образований.
Будут сохранены используемые в предыдущие годы механизмы финансовой поддержки городов, районов и поселений. Общий объем трансферта местным бюджетам составит 42 млрд. 209,6 млн. рублей с приростом к плану текущего года на 23%. Большая часть средств – это целевые средства. из них на реализацию госполномочий – 24 млрд. 719,5 млн. рублей (прирост 22%), решение вопросов местного значения – 7 млрд. 425,6 млн. рублей (прирост 53,2%).
Комментируя принятие «Бюджета-2011» в первом чтении, председатель Заксобрания и руководитель комитета по бюджету и налогам Владимир Мякуш особо отметил, что в проекте бюджета на 2011 год обозначены основные приоритеты развития Челябинской области на ближайший год. Важной особенностью этого документа является снижение дефицита бюджета. Главный финансовый документ Челябинской области на следующий год позволит нам решить многие экономические и социальные задачи, придать дополнительный импульс развитию Южного Урала, а значит – улучшить благосостояние жителей области, – подчеркнул Владимир Мякуш.
Далее он напомнил, что "Бюджет-2011" прошел процедуру обсуждения на публичных слушаниях, был опубликован в специальном выпуске «Южноуральская панорама», размещен на официальном сайте Законодательного Собрания. Для сбора предложений в проект рекомендаций публичных слушаний в Заксобрании работали телефоны «горячей линии». Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели основные параметры областного бюджета на рабочих группах, совещаниях, а затем и на заседаниях комитетов.


Source URL: https://poor.zs74.ru/news/byudzhet-2011-prinyat-deputatami-zaksobraniya-v-pervom-chtenii