Седьмой созыв (https://poor.zs74.ru/sedmoy-sozyv)

13 сентября 2020 г. были избраны депутаты Законодательного Собрания Челябинской области седьмого созыва. Седьмой созыв областного парламента обновился на 46 % (для сравнения: шестой созыв в сравнении с пятым обновился на 51 %). Впервые депутатами Законодательного Собрания избраны 28 человек.    

В седьмой созыв переизбрались 32 депутата прежнего, шестого созыва.  А.Л. Журавлев и В.В. Мякуш избраны депутатами Законодательного Собрания в шестой раз. Депутатами пяти созывов, начиная с третьего, являются Д.Ф. Мешков, И.Н. Свеженцев, К.И. Струков. Депутатами Законодательного Собрания четырех созывов (4, 5, 6, 7) избирались Ю.Р. Карликанов, О.А. Голиков и А.Л. Шестаков.

Депутатами трех созывов являлись десять человек: А.И. Брагин, С.Н. Буяков, М.Б. Видгоф, В.Ю. Евстигнеев, А.А. Мотовилов, В.Г. Перезолов, А.Ю. Решетников, Л.В. Урмашов, И.В. Егоров, К.А. Куркин.

В областном парламенте седьмого созыва работает пять женщин: Л.Р. Колесникова, Т.А. Кузнецова, О.И. Мухометьярова, C.В. Черепухина, Е.С. Тарасова.

Впервые в областной парламент избраны представители шести политических партий: от партии «Единая Россия» – 43 депутата, «Справедливая Россия» – 7, КПРФ – 4, ЛДПР – 3, Партия пенсионеров – 2, «Зеленая альтернатива» – 1.

Все депутаты Законодательного Собрания седьмого созыва имеют высшее образование. В составе депутатского корпуса один академик РАН – А.В. Важенин, шесть имеют ученую степень доктора наук, восемь – кандидата наук.

Первое заседание Законодательного Собрания седьмого созыва состоялось 8 октября 2020 года.

Председателем Законодательного Собрания единогласно был избран В.В. Мякуш.  Первым заместителем председателя депутаты избрали А.В. Лазарева. Заместителями председателя  избраны О.А. Голиков, А.А. Еремин, Ю.Р. Карликанов, В.В. Павлов, В.В. Ромасенко, К.И. Струков. После избрания депутатами Государственной Думы ФС Российской Федерации О.А. Голиков и В.В. Павлов в сентябре 2021 года сложили с себя полномочия заместителей председателя и депутатов Законодательного Собрания.

В седьмом созыве работали следующие комитеты: по бюджету и налогам; по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению; по экологии и природопользованию; по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию; по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству; по аграрной политике; по экономической политике и предпринимательству; по социальной политике; по молодежной политике, культуре и спорту; по Регламенту и депутатской этике (до июня 2024 г.); по информационной политике (с декабря 2020 г. по июнь 2024 г.); по Регламенту, депутатской этике и  информационной политике (с августа 2024 г.).

16 ноября 2021 г. на внеочередном заседании Законодательного Собрания В.В. Мякуш сложил полномочия председателя и депутата Законодательного Собрания. Спикером областного парламента единогласно избран А.В. Лазарев. 15 июня 2023 года Законодательное  Собрание приняло постановление о досрочном прекращении его полномочий как председателя в связи с переходом на работу в правительство региона.

27 июля 2023 г. председателем Законодательного Собрания единогласно избран О.В. Гербер.  В этом же году, 22 декабря, депутаты избрали Д.А. Моисеева первым заместителем председателя.

Депутаты Законодательного Собрания седьмого созыва приняли 1127 законов и 3006 постановлений Законодательного Собрания, регулирующих различные сферы жизни региона.

Значимые законы, принятые депутатами Законодательного Собрания Челябинской области седьмого созыва 

Бюджет и налоги 

С 2021 года вдвое снижена ставка единого сельскохозяйственного налога (с 6% до 3%), а с 2024 года по 2029 год включительно она полностью обнулена;

в региональный Закон «О применении на территории Челябинской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций» дополнительно включены новые категории налогоплательщиков. Это организации, осуществляющие деятельность в сфере обрабатывающих производств и в области телекоммуникаций, а также организации, безвозмездно оказывающие помощь нашим образовательным учреждениям специального профессионального образования;

по упрощенной системе налогообложения малому и среднему бизнесу налоговая ставка снижена до 10%, при этом организациям и ИП, осуществляющим деятельность в сфере обрабатывающих производств, научных исследований, туризма, спорта, общепита, культуры и телекоммуникаций налоговые ставки снижены до 1% по объекту налогообложения доходы и 5% по объекту налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов;

областной закон об инициативном бюджетировании позволяет жителям региона принимать участие в решении актуальных для каждой территории вопросов.

Экономика

Челябинская область – один из первых регионов в России, где начали системное развитие креативных индустрий. В 2024 году был принят региональный закон, обеспечивающий регулирование отношений в сфере креативных (творческих) индустрий на уровне субъекта.

Социальная политика

Установлен комплекс мер социальной поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей;
введен студенческий (семейный) капитал в размере 1 млн рублей для молодых родителей; 
осуществляется награждение знаком отличия «Семейное счастье» семейных пар, отметивших 50, 60 и 70 лет совместной жизни; 
в рамках поддержки специалистов на селе предусмотрены выплаты 1 млн рублей по программам «Земский тренер» и «Земский работник культуры».

Экология 

Созданы лесопарковые зеленые пояса городов Челябинска и Магнитогорска;
установлена ежемесячная денежная выплата областным спасателям старше 40 лет со стажем работы 15 лет;
муниципальным образованиям выделяется субвенция из областного бюджета на тушение ландшафтных (природных) пожаров. Это снижает угрозу перехода таких пожаров на населенные пункты.

Строительство и ЖКХ

Приняты законодательные решения для реализации мероприятий по комплексному развитию территорий в Челябинской области; 
в целях увеличения темпов газификации региона установлены налоговые льготы для газораспределительных организаций;
23 категориям граждан предоставляется социальная выплата на приобретение и установку внутридомового газового оборудования.

Законодательство и государственное строительство

В 2022–2025 годах в Челябинской области проведены две масштабные реформы организации местного самоуправления. В результате все муниципальные образования в Челябинской области в 2025 году перешли на одноуровневую систему организации местного самоуправления.

 


Source URL: https://poor.zs74.ru/sedmoy-sozyv