На заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ряд законопроектов, связанных с ужесточением санкций за нарушение правил благоустройства в населенных пунктах Челябинской области (https://poor.zs74.ru/news/na-zasedanii-zakonodatelnogo-sobraniya-deputaty-rassmotreli-ryad-zakonoproektov-svyazannykh-s)
Так, были одобрены поправки к проекту закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области», внесенные главой региона.
Изменения предусматривают двукратное повышение с 1 января 2021 года административных штрафов для лиц, не обеспечивших благоустройство принадлежащих им объектов в соответствии с требованиями правил благоустройства муниципальных образований, за:
- повреждение, перемещение, снос, ненадлежащее содержание малых архитектурных форм, в том числе скамеек, урн, бордюров, ограждений, указателей, а также других элементов благоустройства, расположенных на территориях общего пользования, детских и спортивных площадках;
- нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами требований по содержанию и ремонту фасадов, отмосток, водостоков, навесных металлических конструкций, окон, витрин, входных групп, иных архитектурных элементов нежилых зданий, строений, сооружений;
- непринятие собственниками и иными законными владельцами нежилых зданий, строений и сооружений мер по очистке кровель, карнизов, водостоков, навесов (козырьков) от снега, наледи, сосулек;
- непроведение предусмотренных муниципальными нормативными правовыми актами работ по содержанию и уборке территорий и объектов благоустройства, повлекшее их загрязнение или засорение, либо нарушение установленных сроков и порядка проведения указанных работ, не повлекшее нарушения экологических, санитарно-эпидемиологических требований, требований технической эксплуатации жилищного фонда, установленных федеральным законодательством.
Штрафы по отдельным составам поднимаются до 10-50 тысяч рублей и даже до 600 тысяч рублей
Кроме того, в первом чтении депутаты одобрили поправки, внесенные Магнитогорским городским Собранием депутатов, которые впервые предусматривают установление штрафов за:
- производство земляных работ, влекущих повреждение или уничтожение зеленых насаждений, нарушение конструкций дорог, тротуаров, других объектов и элементов благоустройства, без письменного разрешения (ордера на производство земляных работ) в случаях, если такое письменное разрешение (ордер на производств о земляных работ) обязательно. Размер штрафа для граждан - от одной тысячи до трех тысяч рублей; для должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
- несоблюдение указанных в письменном разрешении (ордере на производство земляных работ) сроков производства земляных работ. Штраф для граждан - от одной тысячи до трех тысяч рублей; для должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
И еще один принятый на заседании проект постановления – это законодательная инициатива Законодательного Собрания Челябинской области в Государственную Думу о предоставлении права составлять протоколы об административных правонарушениях не только должностным лицам органов местного самоуправления, но и должностным лицам муниципальных учреждений. Отметим, что в Челябинске, например, только в сфере благоустройства за год фиксируется от шести до семи тысяч правонарушений.
Количество составляемых актов об административных правонарушениях постоянно возрастает, что в свою очередь приводит к росту количества составляемых протоколов. Данное обстоятельство вызывает необходимость увеличения штата должностных лиц органов местного самоуправления и, как следствие, создает дополнительную нагрузку на местный бюджет, что недопустимо. Предоставление права на составление протоколов должностным лицам муниципальных учреждений наряду с должностными лицами органов местного самоуправления позволит избежать увеличения численности муниципальных служащих за счет использования кадровых ресурсов казенных учреждений.