Заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Захаров принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации Федерального Собрания РФ

«До конца 2019 года остается не так много времени, а потому в Челябинской области полным ходом идет работа по формированию регионального бюджета на ближайшие три года. Традиционно в ней принимают участие депутаты Законодательного Собрания совместно с областным правительством. Каждый парламентарий подготовил свои предложения в проект регионального бюджета, и они направлены в профильные министерства. В этом смысле можно считать знаковым выступление губернатора Челябинской области Алексея Текслера на прошедших в прошлую пятницу парламентских слушаниях в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, посвященных формированию проекта федеральной казны. Глава нашего региона озвучил ряд предложений по совершенствованию межбюджетных отношений,отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров. – Заметен высокий авторитет губернатора в среде федеральных чиновников. Это означает многократно возросший потенциал отстаивания интересов Челябинской области на федеральном уровне. А в соединении с нацеленностью губернатора на исполнение предвыборных обещаний и перезагрузку команды управления в регионе это вселяет обоснованный оптимизм и веру в развитие нашего региона».

Напомним, губернатор Алексей Текслер в своем выступлении в Совете Федерации отметил, что одновременно с обеспечением экономического роста Челябинской области нужны масштабные социальные инвестиции, особенно в здравоохранение, образование, спорт, нужны качественные дороги, жилье, чистая среда, комфортная социальная сфера. Для этого важно и регионам, и федеральному центру проводить солидарную взаимовыгодную бюджетную политику, исходя из приоритетов национальных проектов и достижения поставленных президентом национальных целей развития страны.

Отметим, что инициативы, озвученные Алексеем Текслером, отражают интересы не только Челябинской области, но и других субъектов России, поскольку при выстраивании межбюджетных отношений большинство регионов сталкиваются с похожими сложностями. Так, с 2020 года регионы должны исполнять расходные обязательства бюджетов без привлечения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности либо сократить расходы до уровня «модельных».

- Важно при формировании бюджета защитить расходы, которые напрямую связаны с достижением национальных целей развития. Причем речь идет именно о расходах на такие сферы, как образование, физкультура и спорт, социальная поддержка населения. Прошу это предложение поддержать и таких обязательств на регион не возлагать, – обратился Алексей Текслер к членам верхней палаты парламента.

Еще одна проблема, которая, по мнению главы нашего региона, требует безотлагательного решения, – применение предельного уровня софинансирования субъекта при предоставлении субсидий из федерального бюджета. Говоря проще, сегодня субъекты РФ, потратив свои 19 рублей, имеют право на федеральную «добавку» в размере 81 рубля. Но бывают ситуации, когда федеральные ведомства устанавливают более невыгодный для субъектов уровень софинансирования.

Кроме того, Алексей Текслер озвучил необходимость законодательно закрепить за регионами стабильный и прогнозируемый источник доходов, чтобы полностью компенсировать выпадающие доходы бюджетов в результате отмены в 2019 году налога на движимое имущество и предложил переформатировать механизм зачисления доходов от продажи некрепкого алкоголя (пива) в региональные бюджеты.

Константин Захаров об участии в парламентских слушаниях в Совете Федерации