Владимир Мякуш: "Последняя подобная встреча главы региона и депутатов состоялась в 2010 году. Я благодарен Алексею Текслеру, что он возобновил этот формат общения между исполнительной и законодательной ветвями власти"

Врио губернатора Алексей Текслер встретился с депутатами Законодательного Собрания области.

Врио губернатора Алексей Текслер встретился с депутатами Законодательного Собрания области. Открывая встречу, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш отметил, что последняя подобная встреча проходила в 2010 году. «Мы подготовили ряд вопросов и предложений, которые требуют нашего совместного решения в ближайшее время», – прокомментировал начало беседы Владимир Мякуш.

Глава региона Алексей Текслер, обратившись к депутатам, подчеркнул, что встреча проходит в преддверии его выступления перед Законодательным Собранием.  В этой связи сегодняшний диалог имеет для руководителя региона большое значение. Алексей Текслер познакомил депутатов Законодательного Собрания с его видением дальнейшего реформирования системы местного самоуправления в Челябинске. «У нынешней модели с внутригородским делением есть потенциал, но он не до конца раскрыт и требуются изменения. Районам надо дать возможности и средства. Люди ждут решения проблем благоустройства здесь и сейчас. Это соответствует логике реформы, которая была призвана повысить эффективность власти и повысить доверие к ней», – заявил Алексей Текслер. Далее он предложил перераспределить поступления от земельного налога между бюджетом города Челябинска и районов в пользу последних, кроме того изменить соотношение отчислений от налога по упрощенной системе для всех муниципалитетов области. Депутаты поддержали инициативы руководителя региона.

На встрече выступили заместители председателя и председатели профильных комитетов. Заместитель председателя Законодательного Собрания Марина Поддубная обратила внимание ВРИО губернатора на проблему детей погибших защитников отечества. «Неоднократно поднималась тема льгот для детей войны, детей погибших защитников отечества. С 2016 года областным законом установлены льготы для детей войны. Однако сами дети защитников отечества считают этот перечень льгот недостаточным. По официальным данным, их 29 943 человека. Эти люди рассчитывали на ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей. В настоящий момент по областному законодательству ЕВД получают только 2 320 человек», – отметила Марина Поддубная.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов остановился на проблемах газификации и переселения из аварийного жилья. «В настоящее время объем ветхого жилья на территории региона составляет более 300 тысяч квадратных метров. На его расселение требуется более 11,45 млрд рублей. В среднем аварийный фонд прирастает на 50 тысяч квадратных метров ежегодно», – подчеркнул Юрий Карликанов. По мнению первого заместителя председателя, чтобы остановить прирост аварийного жилья необходимо увеличить объем средств в областном бюджете на расселение до 1 млрд рублей.

Председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев обратил внимание Алексея Текслера на проблемы дефицита кадров в первичном звене здравоохранения, что чаще всего вызывает нарекания и жалобы населения. Кроме того, Александр Журавлев предложил законодательно закрепить индексацию выплат для ветеранов труда Челябинской области.

На встрече было предоставлено слово всем парламентским фракциям. Свои вопросы Алексею Текслеру озвучили Игорь Егоров (КПРФ), Алексей Беседин (ЛДПР),  Илья Бархатов («Справедливая Россия»).

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, завершая встречу, поблагодарил главу региона: «Еще раз отмечу, что последняя подобная встреча главы региона и депутатов состоялась в 2010 году. Я благодарен Алексею Текслеру, что он возобновил этот формат общения между исполнительной и законодательной ветвями власти. Это необходимо для принятия совместных решений, для более эффективной проработки законодательных инициатив».

Юрий Карликанов о вопросах газификации и переселения из аварийного жилья

Марина Поддубная о льготах для детей войны, детей погибших защитников отечества

Александр Журавлев о проблеме дефицита кадров в первичном звене здравоохранения