В Варне зажгли Вечный огонь в память о местных жителях, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны

После реконструкции открылся мемориальный комплекс с пятиметровым памятником Солдату-победителю. На торжественный митинг пришли местные жители, гости из Челябинска и других территорий области. Со знаменательным событием варненцев поздравил депутат Законодательного Собрания Сергей Буяков.

Работы по реконструкции мемориалах велись с лета прошлого года, комплекс фактически строили заново. Скульптура была изготовлена на знаменитом литейном заводе в Каслях. Автор памятника Солдату-победителю - потомственный челябинский скульптор Константин Гилёв. Его работы, посвященные Великой Отечественной войне, можно увидеть в городах и селах Челябинской, Свердловской, Курганской областей. 

На территории мемориального комплекса установлен еще один символ воинской мощи и славы - боевая машина пехоты. Ее доставили из Екатеринбурга. Коллектив «Варненской сельхозтехники» восстановил БМП и теперь машина стала достопримечательностью села. А на благоустройстве самого комплекса трудились бригады каменщиков, отделочников, плиточников, помогали все неравнодушные сельчане.

"Списки участников войны были уточнены и дополнены Советом ветеранов. 5 470 человек ушли из Варненского района на фронт – почти численный состав дивизии. Каждый второй не вернулся к родным. Было заметно, насколько открытие обновленного Мемориала – волнующие событие для варненцев, как для юнармейцев, так и пожилых людей. Ведь фамилии на плитах – дедов, прадедов, родных, соседей, — отметил депутат Сергей Буяков. — Реконструкция комплекса – результат партнёрства государства и социально-ответственного бизнеса. Поддержку оказали губернатор Алексей Текслер, Законодательное Собрание, администрации района и села, РМК и «Михеевский ГОК»".