В регионе появятся новые меры социальной поддержки для приемных семей и детей-сирот

Законопроект о новых мерах поддержки детей–сирот поддержали депутаты на заседании Законодательного Собрания.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье» внесен губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Первая мера поддержки будет оказана приемным семьям с пятью и более детьми, взятыми под опеку. Родители смогут подать заявление о постановке на учет для предоставления единовременной выплаты на приобретение автомобиля.

При этом приемная семья должна соответствовать следующим критериям: приемные родители должны быть гражданами России и проживать на территории Челябинской области не менее 3 лет. Приемные дети должны находится под опекой семьи не менее 5 лет с даты заключения договора. У одного из приемных родителей должно быть наличие водительского удостоверения категории «B».

Заявление о постановке на учет для предоставления единовременной выплаты на приобретение автомобиля можно заполнить в органах социальной защиты по месту жительства. Мера будет осуществлена в порядке очередности постановки на учет.

Приемным родителям предоставят  единовременную выплату на приобретение автомобиля в размере 70% от стоимости приобретаемого автомобиля, но не более одного миллиона пятидесяти тысяч рублей.

«В этом году 14 приемных многодетных семей с помощью единовременной выплаты смогут приобрести автомобили. Специалисты уточнили, сейчас у нас в регионе насчитывается 124 приемных семьи, в которых воспитывается пять и более приемных детей. В каждой семье опекунов своя жизненная ситуация. Не стоит расстраиваться тем, у кого уже есть автомобиль и они пока не могут подать документы. Мы будем изучать правоприменительную практику и со временем внесем изменения в закон», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Сергей Буяков.

Вторая мера поддержки коснется детей–сирот, достигших возраста 18 лет, которым еще не предоставлено жилье. Они будут иметь право на компенсацию расходов на оплату найма жилого помещения по завершению получения профессионального образования, либо окончания прохождения военной службы по призыву.

Компенсация расходов на оплату найма жилого помещения предоставляется ежемесячно в размере 100 процентов от платы за наем жилого помещения, но не более шести тысяч рублей в расчете на месяц в городах и не более трех тысяч в муниципальных районах.

Эта часть закона вступит в силу с 1 января 2022 года и будет действовать до 2024 года включительно.