В Публичной библиотеке прошло первое заседание общественного движения онкопациентов

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке прошло организационное заседание «Регионального благотворительного общественного движения помощи и поддержки онкопациентам Челябинской области». Возглавил движение чебаркулец Александр Ануфриев, человек, который на своем личном опыте убедился в том, что рак – это не приговор, а повод взять себя в руки и действовать. «Когда впервые мне озвучили диагноз, ощущения были как будто получил кувалдой по голове, - вспоминает Александр Иванович. – Прошедший горячие точки и имеющий боевые награды я оказался не готов к такому повороту событий. Теперь я могу с уверенностью сказать и хочу донести до других, что в Челябинске есть все необходимое – и высококлассные врачи, и оборудование, - чтобы взять болезнь под контроль. Мне это удалось, хоть и не сразу. Уже шесть лет я веду этот бой и проигрывать не намерен».
Открывая заседание, непривычную роль взял на себя академик РАН Андрей Важенин. «Мы выступаем только как помощники, остальное пациенты делают сами, - подчеркнул Андрей Владимирович. -  Необходимость в создании такого движения назревала давно. Помощь нужна как пациентам, чтобы ориентироваться в том информационном шуме, который существует вокруг онкологии, и это наука, а не болезнь. Чтобы не затягивать сроки обращения к онкологам и не блуждать по шаманам и впадать в мракобесие. Такое объединение пациентов поможет и нам, врачам – возьмет на себя некую психологическую роль, на которую у врача просто не остается времени и возможностей».  
В заседании приняли участие как сами пациенты, так и депутаты Законодательного Собрания Челябинской области и Государственной думы РФ, представители местной власти, религиозных конфессий, организаторы здравоохранения, известные деятели культуры, врачи. Состоялся не только обмен мнениями и контактами, но были обозначены основные направления деятельности. В первую очередь, это поддержка и помощь онкопациентам в сложной ситуации, в установлении контакта и обмене информацией. Участники заседания отмечали, что рак – та беда, с которой так или иначе сталкивается в своей жизни каждый человек. Либо сам попадает как пациент, либо проходит этот путь с кем-то из близких - родственников или знакомых. Эта трагедия меняет весь уклад жизни и требует особого подхода, принятия сложных и подчас индивидуальных решений в отношении каждого конкретного пациента, внесения каких-то изменений в законодательные акты как на местном, так и на общероссийском уровне. 
Уютная атмосфера Публичной библиотеки позволила провести разговор на трудную тему в дружеской и непринужденной обстановке, за что оргкомитет выражает огромную благодарность руководству и сотрудникам библиотеки.