В Челябинской области в 2019 году создано две новых пожарных части

Комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию рассмотрел ход исполнения в 2019 году государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности Челябинской области».

На реализацию мероприятий Программы фактически было направлено 1 216,59 млн. рублей, или 95,8 процентов от плановых показателей. По одному из основных направлений программы – обеспечению пожарной безопасности Челябинской области – все мероприятия были выполнены.

В состав противопожарной службы Челябинской области входит 66 подразделений  общей численностью 1351 человек. В 2019 году ее численность увеличилась на 51 штатную единицу. Сотрудниками противопожарной службы региона  осуществлено 8230 выездов, в том числе на пожары – 4100, на дорожно-транспортные происшествия – 404. Спасены и эвакуированы 420 человек. Экстренную помощь получили 241 человек.

Круглосуточное противопожарное прикрытие 60 населенных пунктов осуществляли 14 постов добровольной пожарной охраны в 13 муниципальных образованиях области.

Улучшилась и материально-техническая база службы. В регионе появились две новые пожарные части: в селе Варламово Чебаркульского района и на территории горнолыжного комплекса «Солнечная долина». Для размещения пожарной части в поселке Западный Сосновского района было введено в эксплуатацию здание сборно-разборного типа.  В селе Кузнецкое Аргаяшского района возведен гараж-депо на две единицы пожарной техники. Также приобретены четыре пожарных автоцистерны, пять оперативных автомобилей и другая техника.      

В жилье социально неблагополучных и социально незащищенных граждан продолжили устанавливать пожарные извещатели. В прошедшем году ими были охвачены 1314 таких домовладений.

Депутаты комитета отметили необходимость установки пожарных извещателей в домах некоторых категорий граждан: «Анализ ситуации с гибелью людей на пожарах говорит о необходимости такого  оборудования в домах одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей – именно эти категории населения чаще всего оказываются в зоне риска возникновения пожара. Оборудование предупреждает о его начале, а это позволит выиграть время у огня, а значит и сохранить жизни».