В Челябинской области наполняемость поверхностных водных объектов позволит обеспечить до наступления весеннего половодья питьевое водоснабжение населенных пунктов, где поверхностные водные объекты являются источниками питьевого водоснабжения

На заседании комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию депутаты обсудили ситуацию, связанную с наполняемостью поверхностных водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населенных пунктов Челябинской области.

Заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир Середа рассказал о  наполняемости водохранилищ и водообеспеченности населения региона из поверхностных водных объектов – таких у нас 19. Наполняемость поверхностных водных объектов позволит обеспечить до наступления весеннего половодья питьевое водоснабжение населения, проживающего в населенных пунктах, для которых поверхностные водные объекты являются источниками питьевого водоснабжения.

Владимир Середа также высказал обеспокоенность ситуацией с загрязнением Аргазинского водохранилища. Раньше, еще до создания Аргазинского водохранилища (1940-е гг.), функционировал так называемый Карасевский пруд. Это было естественное препятствие,  биоплощадка на пути стоков с объектов «Карабашмеди» в водохранилище.  "Нужно в ближайшее время восстановить этот пруд, иначе это отразится на качестве воды", - сообщил  заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области. 

Министр экологии региона Ирина Гладкова пояснила, что проект обеспечения безопасности Аргазинского водохранилища, готов. По словам министра, он делится на четыре основных этапа-мероприятия, и два из них как раз касаются прекращения стоков с территории Карабашского городского округа. В настоящее время в рамках госпрограммы Челябинской области «Охрана окружающей  среды Челябинской области» на 2014–2019 годы ведутся работы по заключению госконтракта на строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища на сумму 197 млн рублей (на три года), в том числе  в 2017 году – 7 млн рублей. Проект предусматривает также строительство биоплощадки, которая будет улавливать загрязнение и очищать воду, попадающую в Аргази.

Председатель комитета по экологии Константин Струков предложил внести данные о восстановлении Карасевского пруда в протокол заседания комитета и рассмотреть данный вопрос совместно с министерством экологии области.

Комитет рекомендовал в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций с обеспечением водой населения Челябинской области рекомендовать отделу водных ресурсов по Челябинской области информировать о дефиците воды в поверхностных водных объектах органы местного самоуправления, Министерство общественной безопасности Челябинской области и Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области.