Тему развития системы образования обсудили на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Челябинскую область на встрече представляли заместитель губернатора Егор Ковальчук, министр образования и науки Александр Кузнецов, ректор ЮУрГУ, депутат Законодательного Собрания Александр Шестаков, ректор ЧелГУ Сергей Таскаев и председатель комитета Законодательного Собрания по молодежной политике Михаил Видгоф.

Руководители обоих вузов рассказали о планах развития и инновационных разработках университетов и обратились с просьбой оказать поддержку на федеральном уровне важным проектам, реализующимся в высших учебных заведениях.  Так, в ЮУрГУ идет совместная работа в области цифровой индустрии в металлургии и искусственного интеллекта, создание цифровых двойников, с передовыми промышленными компаниями SMS-group (Германия) и ММК. «Если работа будет завершена успешно, ЮУрГУ станет в этом направлении лидером в стране», - отметил Александр Шестаков. Кроме того, в вузе открыта первая в стране магистратура, подготавливающая специалистов по искусственному интеллекту, и уже первый ее выпуск работает на промышленных предприятиях.  

В ЧелГУ сейчас реализуется масштабный социальный проект по строительству многофункционального физкультурно-оздоровительный центра.  Крытые залы для игровых видов спорта строятся за счет средств вуза, вторая часть предполагает строительство бассейна. Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев обратился к руководству министерства науки с просьбой поддержать стремление вуза войти в федеральную адресную инвестиционную программу, поскольку для завершения проекта необходимы внешние инвестиционные средства.

Директор департамента инноваций и перспективных исследований министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев поддержал руководителей южноуральских вузов и отметил, что в университетах Челябинской области реализуются передовые уникальные проекты, связанные с инновационно-технологическим потенциалом.

Комитет Совета Федерации по науке отметил в своем решении о поддержке проектов обоих университетов. Также принято решение направить письмо о возможности рассмотреть поддержку проектов министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.

Александр Шестаков об итогах заседания комитета СФ по науке, образованию и культуре