Сергей Буяков: «Первому фестивалю инклюзивного творчества «Ближе к сердцу» быть!»

По инициативе депутата Сергея Буякова в Законодательном Собрании прошёл круглый стол «Творческая деятельность в инклюзивном пространстве». В мероприятии приняли участие представители региональных министерств, образовательных учреждений, некоммерческих организаций – все, кто причастен к включению детей и взрослых с проблемами здоровья в активную общественную жизнь. Поводом собраться стала организация фестиваля «Ближе к сердцу», но говорили, конечно и о многом другом.
Сергей Буяков отметил, что впервые заинтересовался темой инклюзии, когда посмотрел на церемонии открытия фестиваля «Модные самоцветы» выступление танцевального коллектива Клуба «Наше место» - Soda, которое вызвало неподдельное восхищение. Он сообщил, что в середине октября в Москве прошел грандиозный фестиваль, где на сцене выступали дети с безграничными возможностями вместе с артистами эстрады.  
– Надеюсь, что и наш региональный фестиваль инклюзивного творчества «Ближе к сердцу» станет площадкой, деятельность которой поможет с помощью культуры и искусства интеграции детей с особенностями здоровья в общество, – отметил депутат. – Фестиваль пройдет ориентировочно в феврале следующего года. Мы прекрасно понимаем, что для людей с проблемами здоровья важно не только само мероприятие, но подготовка к нему.
Заместитель Министра культуры Ирина Анфалова-Шишкина привела цифры: сегодня 600 клубных формирований являются инклюзивными. То есть дети с проблемами развития на уровне с обычными детьми посещают различные клубы и секции. Фестиваль для них – большая мотивация.
Говорили не только о мероприятии, зашла речь и о проблемах инклюзии и путях их решения: доступность учреждений для инвалидов с нарушениями двигательного аппарата, нехватка профессиональных кадров. Заместитель директор школы-интерната № 10 Наталья Юрьевна Третьякова озвучила свое мнение: в первую очередь, необходимо завоевать доверие родителей, они должны быть уверены, что здесь, в клубе, в секции, его ребенку будет комфортно. Многих присутствующих заинтересовал проект Министерства образования Челябинской области, в следующем году планирующего запустить мобильные кванториумы.
Участники круглого стола отметили, что подчерпнули себя много полезной информации: конкурсы, гранты, доступные для людей с проблемами здоровья площадки: «Кванториум», мультимедийный парк «Россия – моя история»…

Сергей Буяков о круглом столе «Творческая деятельность в инклюзивном пространстве»