Сенатор Олег Цепкин принял участие в официальном визите делегации верхней палаты российского парламента в Казахстан

Укрепление межпарламентского сотрудничества России и Казахстана послужит развитию многоплановых стратегических отношений двух стран. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Мауленом Ашимбаевым.

Валентина Матвиенко отметила, что визит сенаторов в Казахстан – первая зарубежная поездка делегации СФ после продолжительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса.

Глава СФ подчеркнула важность очного общения, позволяющего досконально проработать актуальные вопросы российско-казахстанской повестки.

Продолжается работа парламентариев по гармонизации законодательства России и Казахстана в сфере экономики и финансов для снятия барьеров и ограничительных мер, развития совместных проектов, обеспечения эффективного взаимодействия.

«В эти дни мы с делегацией Совета Федерации во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко находились с официальным визитом в Казахстане. В ходе поездки были проведены встречи с высшим руководством Казахстана и парламентариями страны. С докладом выступил на расширенном 16-м заседании Комиссии по сотрудничеству между Парламентами наших двух государств. Темой доклада стал актуальный вопрос межрегионального и приграничного сотрудничества. И здесь есть два важных аспекта: о развитии системы пунктов пропуска через российско-казахстанскую государственную границу до 2025 г.

В настоящее время на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации установлено 52 пункта пропуска через государственную границу и функционирует 50 пунктов пропуска. Российская сторона стремится последовательно и оперативно оснащать пункты пропуска через государственную границу программно-техническими комплексами государственной системы миграционного и регистрационного учета. Убежден, что это не только повысит качество контроля за перемещением физических лиц и товаров через границу, но и приведёт к существенной экономии времени и ресурсов. В декабре 2019 года разработан проект Плана мероприятий, речь идёт о реализации 3-х этапов модернизации в отношении 50 пунктов пропуска.

о взаимодействии законодательных органов Российской Федерации и Республики Казахстан в решении экологических проблем трансграничных рек. Двустороннее сотрудничество с Республикой Казахстан в данной сфере осуществляется в рамках межправительственных соглашений о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, а также по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Для реализации вышеуказанных соглашений сформированы и на постоянной основе действуют три российско-казахстанские комиссии. Сформирована и работает на постоянной основе Совместная Российско-Казахстанская комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. С целью выполнения договоренностей Президентов России и Казахстана, достигнутых в ходе XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписаны программы российско-казахстанского сотрудничества по сохранению экосистем бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш на 2021-2024 годов.

Таким образом, Россия, и Казахстан держат в центре внимания экологические проблемы трансграничных рек. Хотелось бы отметить, что российская сторона всегда открыта для конструктивного диалога, нацеленного на достижение практического результата. Исходим из того, что взаимоуважение и соблюдение договоренностей между двумя государствами послужат прочной основой для укрепления нашего сотрудничества в будущем», - сказал сенатор от Челябинской области Олег Цепкин.

Напомним, 27–28 июня делегация СФ во главе с Валентиной Матвиенко находилась в Казахстане с официальным визитом.

В составе делегации - первый заместитель Председателя СФ, сопредседатель от российской части Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан Андрей Яцкин, заместитель Председателя СФ Константин Косачев, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

 

Екатерина Попова