Сельским специалистам, занятым в бюджетной сфере, будет увеличена сумма ежемесячной выплаты на компенсацию оплаты ЖКУ

С 1 июля текущего года сельские бюджетники начнут получать увеличенную компенсацию за оплату ЖКУ. С такой инициативой в региональный парламент обратился врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.

Изменения коснутся сразу двух региональных законов. В закон Челябинской области от 18 декабря 2014 г. № 88-ЗО «О компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках (поселках городского типа) Челябинской области» вносятся изменения в части замены размера ежемесячной денежной выплаты 1100 рублей на 1413 рублей сельским специалистам и сельским специалистам, перешедшим на пенсию. Количество сельских специалистов в регионе составляет 7 472 человек (4 369 человек – работающие сельские специалисты, 3 103 человека – сельские специалисты – пенсионеры).

«К нам поступило обращение со стороны педагогов области о том, чтобы пересмотреть возможность компенсации оплаты услуг по ТКО. Но мы пошли несколько дальше и подготовили предложение, чтобы это касалось не только педагогов, но и всех специалистов-бюджетников сельского звена. Это и врачи, и работники культуры и все, кто пользуется льготами на правах сельских специалистов», — отметил председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев.

В закон Челябинской области от 18 декабря 2014 года № 89-ЗО «О возмещении расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам областных государственных и муниципальных образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) Челябинской области» вносятся изменения в части предоставления педагогическим работникам и педагогическим работникам, перешедшим на пенсию, права на возмещение расходов на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в форме компенсации расходов. Сегодня в Челябинской области количество педагогических работников с учетом членов семей, совместно с ними проживающих, составляет 56 941 человек (34 328 человек – работающие педагогические работники и члены их семей, 22 613 человек – педагогические работники – пенсионеры и члены их семей).

«Компенсация расходов на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами будет предоставляться педагогам, а также членам их семей в размере 100 процентов оплаты услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами», – пояснила и.о министра социальных отношений региона Татьяна Никитина.

На реализацию проекту закона Челябинской области «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан» дополнительно из областного бюджета потребуется 23 355,3 тыс. рублей.

Комитет по социальной политике рекомендовал принять законопроект на предстоящем заседании законодательного собрания 30 мая в трех чтениях.