Руководство и депутаты Законодательного Собрания приняли участие в церемонии специального гашения почтовым штемпелем «Город трудовой доблести»

Церемония проходила в историческом парке «Россия – Моя история».

В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Текслер, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, депутаты областного парламента Александр Лазарев, Юрий Карликанов, Вадим Ромасенко и Александр Журавлев. Почетным гостем церемонии гашения стал председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков. Участникам мероприятия было доверено произвести гашение открытки.

Новый почтовый штемпель «Город трудовой доблести» - первый и пока единственный в России. Он будет действовать на постоянной основе. Сегодня поставить оттиск смогли все приглашенные на церемонию. Штемпель изготовили в трех экземплярах: один будет храниться в центральном отделении Почты России на улице Кирова, 165, два других – в потовых отделениях, размещенных в зданиях правительства и Законодательного Собрания. Письма со штемпелем «Город трудовой доблести» разлетятся по всей России и по всему миру, напоминая о значительном вкладе Южного Урала в Великую Победу.

«Мы присутствуем на знаковом событии по истине международного уровня. Напомню, что на протяжении десяти лет областной совет ветеранов и областной парламент прилагали огромные усилия по реализации инициативы о присвоении почетного звания городам, жители которых внесли значительный вклад в приближение Великой Победы. Мы выполнили долг уважения и памяти перед нашими земляками», - обратился к участникам церемонии Владимир Мякуш.  

На мероприятии было объявлено, что еще два города Челябинской области – Златоуст и Миасс могут быть удостоены почетного звания. 

Напомним, что Законодательное Собрание Челябинской области было в числе инициаторов учреждения этого звания. Еще в 2008 году депутаты Законодательного Собрания Челябинской области направили обращение в Государственную Думу об учреждении почетного звания «Город трудовой славы». Южноуральские парламентарии откликнулись на предложение областного  Совета ветеранов.

Указ Президента России о присвоении 20 городам Почетного звания «Город трудовой доблести» был подписан 2 июля 2020 года. Челябинск и Магнитогорск – первыми вошли в список городов, удостоенных почетного звания «Город трудовой доблести».

Для справки: Только в Челябинск в годы войны было эвакуировано более 60 предприятий из Москвы, Ленинграда, Харькова, Сталинграда и других городов. В рекордно короткие сроки в регионе было возведено более 35 крупных предприятий, в том числе Челябинский металлургический и трубопрокатный заводы. Южноуральские металлурги производили 40 % черных металлов.

Заслуги южноуральцев были отмечены правительственными наградами. Многие предприятия были награждены орденами, свыше 100 тысяч жителей получили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Челябинская область стала «вторым» домом нескольким сотням тысяч эвакуированных, многие из которых потом остались на южноуральской земле. Кроме того, в Челябинске разместились в эвакуации наркоматы боеприпасов, танковой промышленности, электростанций, строительства; Промбанк; научные учреждения, вузы и учреждения культуры, в том числе и академический Малый театр имени А.Н. Островского).

 

 

Владимир Мякуш принял участие в церемонии гашения почтовым штемпелем «Город трудовой доблести»