Развитие телекоммуникационной инфраструктуры и информационных технологий на Южном Урале будет продолжено

Председатель комитета по информационной политике Законодательного Собрания Челябинской области Олег Гербер принял участие в заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, на котором обсудили вопрос развития телекоммуникационной инфраструктуры и отрасли информационных технологий на территории Челябинской области. 

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов выступил на комитете с докладом о реализации на территории региона проекта Минстроя России «Умный город»: «На сегодняшний день в Челябинской области в этом проекте участвуют 6 городов – пилотов: Челябинск, Магнитогорск, Сатка, Снежинск, Копейск и Кыштым. В этом году мы планируем, что к проекту присоединятся еще 3 муниципалитета. Каждым городом-пилотом разработана дорожная карта и детальный план реализации проекта, которые включают в себя мероприятия в различных отраслях: «здравоохранение», «образование», «транспорт», «развитие городской среды» и других».

Девяносто два процента территории Челябинской области покрыто сетями мобильной связи. С 2019 года реализуется федеральный проект «Информационная инфраструктура», согласно которому до конца следующего года предусмотрено подключение к широкополосному доступу более 1100 социально значимых объектов. В 2020 году в регионе был завершен проект «Устранение цифрового неравенства», 258 малых населенных пунктов подключены к сети Интернет. 

Комплексный цифровой проект был реализован в Кыштыме – к цифровой платформе обратной связи были подключены 24 управляющих компании и 16 ресурсоснабжающих организаций. 

Кроме того, одним из успешных проектов по муниципальной цифровизации, отмеченных на федеральном уровне, стала практика Кременкульского сельского поселения по реализации энергоэффективного освещения с привлечением механизмов государственно-частного партнерства. Благодаря победе в конкурсе от Федерального Минстроя получен грант в размере 25 миллионов рублей, который будет направлен на увеличение количества улиц с умным освещением и видеонаблюдением.

Цифровизация городского хозяйства – это очень перспективный проект, так как многие пилотные решения повышают качество и безопасность жизни граждан, а также показывают значительную финансовую экономию. Но средств региональных и муниципальных бюджетов недостаточно для его повсеместного внедрения.

Челябинская область обратилась к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о софинансировании из федерального бюджета мероприятий по реализации в Челябинской области проекта «Умный город». Общий объем необходимого финансирования на приоритетные мероприятия в 2022 году составит 309 миллионов рублей.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал предложение о включении проекта «Умный город» как одного из направлений деятельности по реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».