Развитие образования в Челябинской области обсудили депутаты комитета по социальной политике

О ходе реализации в 2018 году государственной программы Челябинской области «Развитие образования в Челябинской области» на 2018 – 2025 годы» депутатам рассказал исполняющий обязанности министра образования Челябинской области Александр Кузнецов.

В 2018 году по итогам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации Челябинская область получила субсидию из федерального бюджета в объеме 11554,7 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета на условиях софинансирования было выделено 2710,4 тыс. рублей на на ремонт спортивных залов и оснащение спортивным инвентарем и оборудованием открытых спортивных сооружений в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности.

За счет выделенных средств в Челябинской области были отремонтированы 12 спортивных залов, оборудовано 1 спортивное сооружение в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности.

Также за счет средств областного и местных бюджетов приобретено 66 специализированных автобусов для перевозки обучающихся в 6 городских округах и 20 муниципальных районах и еще 9 автобусов для 5 муниципальных образований Челябинской области были приобретены за счет федерального бюджета.

Что касается состояния библиотек общеобразовательных организаций Челябинской области, то по итогам мониторинга на начало 2018-2019 учебного года уровень обеспеченности обучающихся учебниками составил 100 % с учетом вновь поступившей учебной литературы.

В Челябинской области в 2018 году году открыты 2 детских технопарка «Кванториум» (Челябинский и Магнитогорский городские округа), что позволило создать дополнительно условия для занятий 1200 обучающихся.

В области обеспечена организация и проведение всероссийской олимпиады школьников. Региональный этап всероссийской олимпиады в 2018 году проведен по 24 предметам. Продолжена практика проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников на двух площадках (гг. Челябинск и Магнитогорск). Всего в региональном этапе приняли участие 2 989 школьников, 657 школьников признаны победителями и призерами.

Продолжена практика проведения областных олимпиад для юных математиков, физиков, химиков и биологов. Школьники Челябинской области приняли участие в межрегиональной олимпиаде по башкирскому языку и литературе (г. Уфа).

Мероприятия по формированию в субъектах Российской Федерации сети общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов проводились в рамках софинансирования федеральной государственной программы «Доступная среда». В Челябинской области приняты меры, направленные на формирование условий доступности обучения по дополнительным общеобразовательным программам для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Реализуется более 9 000 инклюзивных программ, 615 программ для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. В 19 организациях дополнительного образования созданы условия для инклюзивного образования.

В рамках реализации Программы были проведены мероприятия по организации отдыха детей и их оздоровления. На территории области в 2018 году функционировали 814 лагерей различных типов (уровень 2017 года). Приемка детских оздоровительных организаций прошла согласно графику в установленные сроки. Лагеря были укомплектованы необходимыми кадрами.В летний период отдохнул 221261 ребенок (на 7% больше по сравнению с 2017 г.), из них 51013 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Увеличение количества детей, отдохнувших в лагерях, зависит от увеличения проведенных профильных смен. В муниципальных образованиях области организованы и проведены 570 профильных смен для 70098 детей (в 2017 г. в профильных сменах участвовали почти в 2 раза меньше детей - 36055 человек).

При проведении летней оздоровительной кампании особое внимание уделено предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На каждого ребенка, состоящего на учете в органах внутренних дел, составляется карта летней занятости и отслеживается его отдых, трудовая занятость, свободное время. 

«Депутаты комитета отметили эффективную реализацию госпрограммы. Все индикативные показатели выполнены, – комментирует председатель комитета Александр Журавлев. – Прежде всего у нас была серьезная проблема с обеспеченностью школ учебниками. Сегодня мы констатируем тот факт, что проблема практически решена. Также раньше мы сталкивались с вопросом подвоза учащихся. Чтобы обеспечить школьникам возможность добраться до образовательных учреждений в 2018 году было закуплено более семидесяти специализированных автобусов. Тем не менее, все еще необходимо урегулировать ситуацию с транспортировкой учащихся из одного муниципального образования в другое. Это потребует внесения изменений в федеральное законодательство, над чем мы и работаем».

Александр Журавлев об итогах заседания комитета по социальной политике