Перспективу газификации населенных пунктов области обсудили депутаты Законодательного Собрания

Рабочее совещание по вопросу «О состоянии и перспективах газификации населенных пунктов Челябинской области» провел заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Олег Голиков. В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента Вадим Ромасенко, Владимир Перезолов, Павел Киселев, Максим Романов, Александр Решетников, Олег Садовских, Дмитрий Сумин, представители региональных министерств и газовой отрасли.

Уровень газификации в регионе составляет 73,6 процента. В последние годы строительство газовых сетей осуществлялось за счет областного бюджета, при этом доля вложений инвесторов была незначительной. Депутаты Законодательного Собрания отметили необходимость ускорения принятия мер, направленных на реконструкцию существующих газораспределительных станций с увеличением их производственных мощностей, а также на строительство новых станций. 

«Часто на приемах граждан по личным вопросам и на встречах с жителями в избирательном округе встает вопрос о подключении к газу поселков и частных домов. Тема газификации населенных пунктов находится на постоянном контроле депутатов Законодательного Собрания. Многие из жителей вложили личные средства в проекты газификации. Однако для большинства граждан плата за техническое присоединение к газовым сетям является значительной финансовой нагрузкой. Это усугубляется еще тем, что развитие газификации сдерживает техническое состояние газораспределительных станций, – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Олег Голиков. – Что нужно сделать, чтобы газифицировать на сто процентов всю Челябинскую область? Сейчас нужно проработать план газификации, создать дорожную карту, по которой будем действовать, просчитать стоимость, привлечь инвесторов. Сегодня мы детально обсудили эти вопросы. В ближайшее время создадим рабочую группу, подключим всех депутатов Законодательного Собрания, представителей министерств, специалистов. Есть проблематика и с действующими газовыми сетями, в округе мы встречаем бесхозяйные участки, которые подвергаются коррозии, за их состоянием нужно тщательно следить». 

В 2020 году было построено 450 км газовых сетей и дана возможность подключить к сетевому газоснабжению более 11 тысяч квартир(домов). 

В 2021 году за счет областных субсидий запланировано построить объекты газораспределительных сетей в 23 муниципальных образованиях. Наибольшие объемы бюджетных ассигнований для строительства газопроводов и газовых сетей запланированы в Агаповском, Ашинском, Верхнеуральском, Катав-Ивановском, Кунашакском муниципальных районах и в Миассе. Это около 280 км газопроводов.

«В области ежегодно подключается порядка 17-18 тысяч абонентов, у нас на сегодняшний день 920 тысяч клиентов. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ежегодно дополнительно выделяет средства для газификацию региона. Созданы меры поддержки для жителей области. Например, ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы получают субсидию на газификацию своих домов, – прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Вадим Ромасенко. – Проблемные места определены, они там, где идет активная застройка, возникает потребность в природном газе. Обсуждали вопрос и по отдаленным территориям. Мы сегодня предложили обсудить совместно с Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области и Министерством тарифного регулирования и энергетики обсудить вопрос альтернативной газификации». 

Положительным моментом можно отметить, что в текущем году начнётся разработка генеральной схемы газоснабжения и газификации Челябинской области. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 35 млн рублей.

Второй вопрос повестки рабочей группы касался ценообразования в сфере газоснабжения. Депутаты обсудили образование цены на природный газ для населения, стоимость технологического присоединения к сетям газораспределительных объектов. 

Стоимость подключения индивидуальна и зависит от категории заявителя, а также технических параметров подключения, указанных в договоре о технологическом присоединении.

С 2016 года депутатами Законодательного Собрания была проделана большая работа по проработке предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, регулирующее данную сферу деятельности. Обращения направлялись и в Государственную Думу, и в Совет Федерации, и в Правительство Российской Федерации, в том числе по вопросам обеспечения безопасности использования газа в быту.