Олег Цепкин: «Невмешательство – важный принцип деятельности международных наблюдателей»

Сенатор Олег Цепкин принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Технология избирательного процесса и мониторинга выборов» в рамках МПА СНГ в Санкт-Петербурге.

Сенатор принял участие в совещании на тему: «Институт международного наблюдения за выборами. Противодействие иностранному вмешательству в избирательные процессы».

«Обсудили детальное регулирование принципов деятельности международных наблюдателей, одним из которых является принцип невмешательства. Так, международные наблюдатели должны уважать конституцию и иные законы государства, проводящего выборы, национальные органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии. В рамках МПА СНГ идет работа над проектами модельных законов,  рекомендаций по противодействию иностранному вмешательству, а также рекомендаций для международных наблюдателей», - сказал сенатор Олег Цепкин.

Также Олег Цепкин выступил с докладами на заседании постоянной Комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления.

«Выступил с четырьмя докладами:  о концепции модельного закона «О международном наблюдении»; о Рекомендациях для международных наблюдателей; о концепции Рекомендаций по противодействию иностранному вмешательству; о рекомендациях по использованию технических средств автоматизации на выборах, - комментирует сенатор. - Считаю все вышеперечисленные темы докладов важными. Ведь приоритетом является  проведение прозрачных и легитимных выборов, обеспечение чистоты выборного процесса и ,конечно, детальная регламентация деятельности международных наблюдателей».