На парламентском контроле – доступность городских пляжей для маломобильных групп граждан

Депутаты Законодательного Собрания проверили доступность муниципальных пляжей Челябинска для маломобильных групп граждан. Территорию Шершневского пляжа проинспектировал председатель комитета по социальной политике, куратор проекта «Народный контроль» Сергей Буяков

Сергей Буяков уделил внимание вопросам организации безопасного пляжного отдыха, а самое главное – оценил обеспечение доступности пляжа для инвалидов и других маломобильных групп граждан (людей с временным нарушением здоровья, беременных женщин, людей старших возрастов, людей с детскими колясками). 

По словам Сергея Буякова, проблема отсутствия безбарьерной среды не теряет своей актуальности.

«Отдельных нормативных требований по оборудованию пляжных территорий для инвалидов не установлено. Чаще всего доступность пляжей обеспечивается установкой временных деревянных настилов для перемещения кресел-колясок, оборудованием мест отдыха для маломобильных групп, санитарно-гигиенических помещений и кабинок для переодевания. Мы убедились, на этом пляже всё предусмотрено», – комментирует Сергей Буяков.

По словам директора МКУ «Поисково-спасательной службы на водных объектах города Челябинска» Александра Шина, работа по оборудованию пляжей для инвалидов будет продолжена, учитываются рекомендации и пожелания представителей обществ инвалидов, ведется работа с собственниками и арендаторами пляжей. 

«Как результат, к 2022 году число пляжей, готовых принять маломобильных посетителей, должно увеличиться до девяти. Сегодня это две пляжные территории – на Первом озере, по два пляжа на озере Смолино и Шершневском водохранилище», - заверил Александр Шин

Сергей Буяков также обратил внимание на поступающие от жителей обращения, челябинцы просят установить торговую точку, где можно будет приобрести напитки для детей – воду, соки. 

«Таких обращений достаточно много, и мы предлагаем обсудить вопрос обеспечения водой с городскими властями. В свою очередь готовы помочь, если потребуется, проработать вопрос», – обратился депутат к сотрудникам пляжа.

Отметим, что до начала купального сезона все муниципальные пляжи были оборудованы пунктами службы спасения на водных объектах, где дежурят профессиональные спасатели. Доступ на территорию Шершневского пляжа осуществляется беспрепятственно. На территории размещены современные навесы, лавочки. Сотрудники пляжа ежедневно убирают мусор с территории.