Константин Струков: "Министерством общественной безопасности области выполнены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности населения, защите от чрезвычайных ситуаций"

Комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию рассмотрел информацию об исполнении в 2017 году государственной программы Челябинской области «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности Челябинской области» на 2014–2021 годы, представленную областным Министерством общественной безопасности.

В 2017 году общий объем финансирования мероприятий Программы составил 904,5 млн. рублей.  

В ходе выполнения задачи по обеспечению пожарной безопасности Челябинской области были приобретены две новые пожарные автоцистерны для противопожарной службы (ППС) Челябинской области. На предоставление субсидий местным бюджетам для организации круглосуточного дежурства 14 постов добровольной пожарной охраны в Аргаяшском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Красноармейском, Кизильском, Нагайбакском, Октябрьском, Троицком, Увельском, Чесменском районах было выделено почти 5 млн рублей. Эти посты обеспечивают противопожарную защиту 72 населенных пунктов с населением 29 тысяч человек.  

Создана новая пожарная часть ППС Челябинской области в поселке Буранный Агаповского района, которая обеспечила противопожарную защиту 10 населенных пунктов с населением 6 тысяч человек. Всего же подразделениями ППС Челябинской области  обеспечено противопожарное прикрытие 352 населенных пунктов Челябинской области, 38 социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей. Принято участие в тушении 1292 пожаров, из них 450 пожаров потушены самостоятельно. Спасены и эвакуированы из опасной зоны 227 человек. Также сотрудники ППС приняли участие в аварийно-спасательных и профилактических работах.

В рамках выполнения задачи обеспечения готовности сил и средств для защиты населения и территории Челябинской области от чрезвычайных ситуаций средства направлялись на организацию создания и развития системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (далее – Система–112). Депутаты констатировали, что Система–112 создана на всей территории Челябинской области. По единому номеру «112» приняты более 150 тысяч звонков.

Было приобретено 7 единиц автомобильной техники. Спасатели совершили 1549 выездов на аварийно-спасательные работы.

Учреждением по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороне обучены 1661 должностных лиц и специалистов Челябинской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, приняты 6293 штуки ртутьсодержащих приборов и 76,1 кг жидких ртутных отходов, произведена их транспортировка за пределы Челябинской области.

Большое внимание традиционно уделяется выполнению задачи  по обеспечению радиационной безопасности населения Челябинской области. Средства выделялись на проведение ежегодной комплексной оценки радиационной обстановки в Челябинской области, на предоставление субсидий местным бюджетам Каслинского, Красноармейского районов, Озерского городского округа на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов инженерной и дорожной инфраструктуры. Было приобретено три грузопассажирских автомобиля, три трактора с плугами для проведения противопожарных мероприятий в лесном фонде ВУРСа.

Комитет рекомендовал Министерству общественной безопасности Челябинской области в 2018 году завершить работы по определению границ зоны радиоактивного загрязнения поймы реки Теча в пределах Челябинской области; принять меры, обеспечивающие выполнение мероприятий и контрольных событий Программы, освоение средств и достижение целевых индикаторов и показателей, предусмотренных Программой на 2018 год.

Главам Каслинского, Красноармейского муниципальных районов, Озерского городского округа депутаты рекомендовали принять меры по освоению в полном объеме средств ОТВС, предоставляемых в рамках Программы.

«Министерством общественной безопасности области выполнены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности населения, защите от чрезвычайных ситуаций. Так, создана новая пожарная часть в поселке Буранный Агаповского района, приобретена новая техника, организованы 14 постов добровольной пожарной охраны с круглосуточным дежурством, - прокомментировал итоги обсуждения вопроса председатель комитета Константин Струков. - На всей территории области создана Система вызова экстренных служб по единому номеру «112».