Комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию рассмотрел ход исполнения в 2020 году государственной программы Челябинской области «Охрана окружающей среды Челябинской области»

Комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию рассмотрел ход исполнения в 2020 году государственной программы Челябинской области «Охрана окружающей среды Челябинской области». С информацией по данному вопросу выступил министр экологии Сергей Лихачев.

Фактическое финансирование Программы составило 3 млрд 783 млн рублей. Средства федерального бюджета - почти 2,5 млрд рублей, областного бюджета – 947 млн рублей. Оставшаяся часть средств поступила из местных бюджетов и внебюджетных источников.

В рамках регионального проекта «Чистый воздух» откорректированы действующие комплексные планы снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Промышленными предприятиями региона, такими как ПАО ЧМК, ООО «Мечел-Кокс», ЗАО «Завод Минплита», ЧТПЗ, ММК выполнен ряд крупных природоохранных мероприятий, что приводит к снижению вредных выбросов в воздух. Также завершен первый этап создания территориального информационно-аналитического центра сбора и обработки данных с государственной, территориальной и локальных систем (сетей) наблюдений. В указанный центр в автоматическом режиме поступают данные с 19 стационарных постов контроля  качества  атмосферного  воздуха, расположенных в городе Челябинске. Также обеспечивается непрерывное функционирование девяти региональных постов контроля загрязнения атмосферного воздуха в г. Челябинске и другие мероприятия.

В ходе реализации регионального проекта «Чистая страна» продолжены работы по рекультивации Челябинской городской свалки. Были проведены инженерные изыскания на земельных участках, нарушенных размещением ТКО в Верхнеуфалейском и Озерском городских округах. Разработана проектно-сметная документация для ликвидации 11 свалок в Кунашакском, Сосновском и Чебаркульском районах. Начата разработка проектов рекультивации земельных участков, нарушенных размещением ТКО в Златоустовском, Миасском городских округах, Карталинском районе.

В рамках регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» приобретено 1573 контейнера, оснащено 2039 и создано 148 новых мест (площадок) накопления ТКО. Введены в эксплуатацию одна мусоросортировочная линия и три мусоросортировочных комплекса на полигоне ТКО в поселке Полетаево. Их общая мощность составляет 300 тыс. тонн в год. Построены они за счет средств внебюджетных источников в рамках инвестиционной программы.

Продолжается строительство трех мусороперегрузочных станций и одного полигона в Магнитогорском кластере.

В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» проведена откачка 147,325 тыс. м3 иловых отложений с ложа Городского пруда на реке Ай в Златоустовском городском округе. Также расчищена акватория реки Миасс на участке от плотины пруда Коммунар до створа вблизи элеватора ООО «Объединение «Союзпищепром» на площади 5,88 га.

Большой комплекс работ проведен в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Среди выполненных мероприятий – обустройство двух экологических троп на территории памятников природы Челябинской области Челябинского (городского) бора и Сугомакской пещеры. Проведены комплексные экологические обследования пяти особо охраняемых природных территорий регионального значения. Для южноуральской жемчужины – озера Тургояк рассчитана антропогенная нагрузка.

Как отметил в своем докладе министр экологии региона, выполнены и другие мероприятия, не включенные в указанные региональные проекты. Все они направлены на охрану атмосферного воздуха, водных объектов, растительного и животного мира, организацию системы обращения с отходами на территории Челябинской области.

Так, организовано регулирование выбросов от стационарных источников в атмосферный воздух в период НМУ на территории семи промышленных городов области – в Челябинске, Магнитогорске, Коркино, Карабаше, Сатке, Златоусте, Аше. В прошедшем году завершили капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений – водосливной плотины на реке Куса и на ручье Сухой Дол (Вишневая плотина) Южно-Степного сельского поселения Карталинского района. Разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт гидротехнического сооружения Айского водохранилища на реке Ай в Златоустовском городском округе.

В то же время не были выполнены мероприятия по восстановлению и экологической реабилитации реки Миасс в границе города Челябинска. Особое внимание депутаты комитета обратили на снижение уровня загрязнения воздуха в период НМУ в крупных промышленных центрах. По предложению председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша, который принимал участие в заседании комитета, было принято решение об обсуждении данного вопроса с руководителями крупнейших промышленных предприятий на площадке Законодательного Собрания.

Комитет признал работу по реализации государственной программы Челябинской области «Охрана окружающей среды Челябинской области» удовлетворительной.

«Депутаты комитета по экологии и природопользованию обратили внимание Министерства экологии области на необходимость разработки проектно-сметной документации по восстановлению и экологической реабилитации реки Миасс в городе Челябинске,  – отметил председатель комитета Михаил Махов.Считаем, что нужно продолжить создание инфраструктуры по обращению с ТКО. Органам местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области рекомендовано активизировать работу по ликвидации уже выявленных несанкционированных свалок в населенных  пунктах, предотвращению появления новых таких объектов. Также органам МСУ нужно обеспечить полное и своевременное освоение иных межбюджетных трансфертов на создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, предоставляемых из областного бюджета местным бюджетам».

Михаил Махов об итогах заседания комитета по экологии и природопользованию