Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению одобрил в первом чтении поправки в закон «О выборах губернатора Челябинской области»

Изменения подготовлены избирательной комиссией Челябинской области в целях приведения закона в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Поправки содержат новацию, которая ранее применялась на выборах Президента РФ - возможность голосования по месту нахождения избирателя, создающая дополнительные гарантии для реализации избирательных прав граждан.

Уточнены сроки осуществления ключевых избирательных действий: начала и окончания выдвижения кандидатов, представления документов для регистрации, а также указано время представления документов в избирательную комиссию по приему документов для выдвижения и регистрации от кандидатов.

Включены новые положения о самовыдвижении кандидата на выборах губернатора Челябинской области. Предлагается разрешить выдвижение кандидатов в губернаторы не только избирательными объединениями, но и в порядке самовыдвижения.

Кандидат-самовыдвиженец должен будет уведомить избирательную комиссию Челябинской области о намерении участвовать в выборах. После этого ему необходимо собрать в свою поддержку 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Челябинской области (порядка 13168 человек), а также депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.

Предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда увеличена до 150 миллионов рублей. При проведении повторного голосования сумма увеличивается на 20%. При этом средства, выделенные кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, в совокупности не могут превышать 100% предела избирательного фонда, а добровольные пожертвования граждан и юридических лиц -соответственно 5 и 50% от предельной суммы избирательного фонда. Законопроект предусматривает возможность стопроцентного финансирования избирательным объединением избирательной кампании выдвинутого им кандидата.

«Сто пятьдесят миллионов рублей - это предельная сумма. Каждый кандидат сам волен определять размер избирательного фонда, - отметил при обсуждении проекта закона председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин. - Цель увеличения суммы – исключение теневого финансирования избирательной кампании. Когда избирательный фонд ограничен, начинаются различного рода ухищрения, поэтому лучще размеры фонда увеличить для того, чтобы это все делалось добросовестно, открыто».

Проектом закона также определены избирательные права граждан на выборах губернатора, установлен порядок назначения выборов, определена система и полномочия избирательных комиссий, установлены требования к выдвижению кандидата, регламентированы порядок проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации, закреплен порядок голосования, порядок подсчета голосов и определения результатов выборов.

Комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении, второе чтение провести в апреле.

Анатолий Брагин подвел итоги заседания комитета по законодательству

Сергей Обертас об изменениях в закон «О выборах губернатора Челябинской области»