Комитет по экономической политике рассмотрел отчет губернатора Челябинской области о результатах деятельности областного правительства за 2020 год

Депутаты отметили, что вследствие принятия срочных мер, направленных на социальную защиту граждан и поддержку реального сектора, правительству Челябинской области удалось преодолеть серьезные кризисные явления 2020 года и перейти к восстановлению экономики.

Так, на мероприятия, связанные с обеспечением социальной стабильности и устойчивого развитии экономики в условиях пандемии, было направлено 21,4 млрд. рублей, включая 11,8 млрд. рублей федерального бюджета. Объем финансирования национальных проектов составил 29,6 млрд. рублей, кассовое исполнение с учетом экономии – 97%.

В 2020 году наблюдалась положительная динамика по сравнению с 2019 годом по таким показателям, как индекс производства в добыче полезных ископаемых; водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; объем инвестиций в основной капитал; ввод в действие жилых домов; оборот розничной торговли.

В то же время отрицательная динамика была зафиксирована по индексу промышленного производства, продукции сельского хозяйства, объему работ в строительстве, объему платных услуг населению, обороту общественного питания; в сфере экспорта и импорта. Увеличилась численность зарегистрированных безработных, сократилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства.

В решении комитета отмечено, что сохранение отрицательной динамики по отдельным показателям на протяжении ряда лет (в том числе естественного движения населения области, доходов граждан, количество субъектов малого и среднего предпринимательства) требует приоритетного внимания со стороны правительства Челябинской области

 «Комитет по экономической политике рекомендовал Законодательному Собранию одобрить отчет губернатора Челябинской области, поддержать действия по обеспечению стабильного развития региона в 2020 году и признать результаты деятельности правительства удовлетворительными»,  - отметил председатель комитета Евгений Илле.

 Кроме того, депутаты рекомендовали правительству области скорректировать Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года; продолжить реализацию региональных проектов нацпроектов и работу по привлечению средств федерального бюджета на их финансирование; разработать нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию федерального закона о «гаражной амнистии». В числе рекомендаций также  - использование комплексного подхода при развитии туризма в регионе,  разработка мероприятий по стимулированию инновационной деятельности в Челябинской области, вознаграждение муниципальных образований – победителей рейтинга муниципальных образований Челябинской области с целью поддержки лучших практик органов местного самоуправления по содействию развитию конкуренции и обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Евгений Илле подвел итоги заседания комитета по экономической политике и предпринимательству