Комитет по экологии и природопользованию рассмотрел отчет Губернатора Челябинской области о результатах деятельности Правительства региона в 2020 году

Комитет по экологии и природопользованию рассмотрел отчет Губернатора Челябинской области о результатах деятельности регионального Правительства в 2020 году, поступивший в областной парламент. Процедура традиционная, в течение недели все комитеты Законодательного Собрания рассмотрят документ по вопросам, относящимся к их ведению.

Депутаты комитета обсудили весь комплекс выполненных в 2020 году мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности, в том числе охрану атмосферного воздуха, сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты, сохранение благоприятной окружающей среды и биологического разнообразия. Министр экологии региона Сергей Лихачев в своем выступлении отметил, что в 2020 году увеличилось количество стационарных постов государственной сети наблюдения, с которых получается информация о состоянии атмосферного воздуха. Их стало в регионе 25, годом ранее было всего 10. В текущем году будет продолжена работа по расширению сети стационарных датчиков. Большую работу в этом направлении запланировал провести Магнитогорский металлургический комбинат.

Комплекс мероприятий выполнен по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Обеспечена деятельность 66 подразделений противопожарной службы Челябинской области, восьми отрядов поисково-спасательной службы Челябинской области, функционирование 111 постов добровольной пожарной охраны. В поселке Черкаскуль Каслинского района возведено сборно-разборное здание пожарного депо, приобретено восемь пожарных автоцистерн, один оперативный автомобиль, два мобильных комплекса по информированию населения. В 1023 жилых помещениях социально неблагополучных и социально незащищенных граждан установлены пожарные извещатели. Проведены мероприятия по совершенствованию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Теперь она интегрирована с Системами-112 Курганской и Оренбургской областей. Выполнялись работы по созданию новой региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Челябинской области.

По направлению «природопользование» поставлены на государственный учет 10 новых месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Приняты 47 решений об установлении зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и другие мероприятия.

Депутаты комитета обсудили ход работ на Челябинской городской свалке. Напомним, что в прошедшем году завершен основной – технический этап рекультивации земельного участка, занятого  этим объектом. В 2021 году работы будут завершены проведением комплекса мероприятий биологического этапа.

«Комитет рекомендовал  региональному Правительству увеличить в 2021 году, в случае поступления дополнительных доходов в областной бюджет, объемы финансирования мероприятий по сохранению и восстановлению памятников природы Челябинской области Челябинского (городского) и Каштакского боров, а также предусмотреть в проекте областного бюджета на 2022 год финансирование данных мероприятий в необходимом объеме. Мы еще раз обратили внимание регионального министерства экологии на важность продолжения работ по экологической реабилитации Шершневского водохранилища и реки Миасс. Кроме того, депутаты отметили необходимость выполнения иных мероприятий по рекультивации земельных участков, нарушенных размещением ТКО, ликвидации объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, в том числе мазутохранилища в Златоусте. Не остался без внимания областных парламентариев вопрос дальнейшего развития инфраструктуры по обращению с ТКО, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнерства, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов. – Также комитет рекомендовал продолжить работу по организации новых постов добровольной пожарной охраны и круглосуточного функционирования действующих постов добровольной пожарной охраны. Как было отмечено в ходе заседания, пока еще 63 населенных пункта, хоть и малочисленных по количеству проживающих, не прикрыты противопожарными службами».

Михаил Махов подвел итоги заседания комитета по экологии и природопользованию