Комитет по бюджету и налогам рассмотрел отчет Губернатора Челябинской области о результатах деятельности правительства Челябинской области за 2020 год в части исполнения областного бюджета

Было отмечено, что исполнение областного и консолидированного бюджетов характеризуется в целом ростом доходов и расходов по сравнению с прогнозными показателями на 2020 год и уровнем 2019 года.

Так, по итогам 2020 года расходы консолидированного и областного бюджетов составили по консолидированному бюджету 267,9 млрд рублей, с ростом на 24% по сравнению с 2019 годом и на 11% по сравнению с прогнозом, по областному бюджету – 227,5 млрд рублей, с ростом соответственно на 29% и 13%.

На мероприятия, связанные с пандемией коронавируса, направлено 21,4 млрд рублей, включая средства федерального бюджета в сумме 11,8 млрд рублей.

Расходы на оплату труда работников бюджетной сферы области выросли по сравнению с 2019 годом на 8% и составили 86,9 млрд рублей. Доля этих расходов в консолидированном бюджете Челябинской области составила 32%.

Объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам из областного бюджета в 2020 году увеличился по сравнению с 2019 годом на 16% и составил 110,6 млрд рублей.

В 2020  году для частичного покрытия дефицита областного бюджета, который составил 29,5 млрд рублей, привлечены облигационные займы в сумме 7,0 млрд рублей и бюджетный кредит в сумме 5,3 млрд рублей.

В целом объем государственного долга Челябинской области по состоянию  на 1 января 2021 года составил 25,69 млрд рублей, что составляет 20,1% объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2020 год.

Комитет Законодательного Собрания по бюджету и налогам решил одобрить отчет Губернатора Челябинской области о результатах деятельности Правительства Челябинской области за 2020 год с некоторым рекомендациями.

«Необходимо, на наш взгляд, продолжить работу по укреплению доходной базы консолидированного бюджета Челябинской области, в том числе за счет привлечения дополнительных налоговых и неналоговых доходов и федеральных средств. Кроме этого продолжить работу по повышению эффективности межбюджетных отношений с местными бюджетами с целью обеспечения их сбалансированности», - прокомментировал решение председатель комитета по бюджету и налогам Александр Лазарев.

Решение направлено в комитет Законодательного Собрания по Регламенту и депутатской этике.

Александр Лазарев подвел итоги заседания комитета по бюджету и налогам