Готовность к пожароопасному сезону в лесах Челябинской области обсудили депутаты на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике

Ориентировочное начало сезона с учетом средних показателей за последние 5 лет приходится на середину апреля.
Было отмечено, что заключены и продлены соглашения о взаимодействии по охране лесов от пожаров с органами исполнительной власти в области лесных отношений соседних субъектов РФ и Республики Казахстан, территориальными органами федеральных органов власти, органами исполнительной власти Челябинской области, ведомствами, администрациями особо охраняемых природных территорий федерального значения, Челябинским филиалом ФГАУ «Оборонлес». Сводный план тушения лесных пожаров согласован с Департаментом лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, федеральным учреждением «Авиалесоохрана», Рослесхозом.
С огнем будут вести борьбу 4 400 человек и 1 700 единиц техники. В повседневном режиме тушение лесных пожаров будет осуществляться силами лесопожарных формирований подведомственных главному управлению лесами учреждений и лесопользователей, при необходимости будут задействованы подразделения пожарной охраны и другие организации.
В составе лесничеств, Центра пожаротушения и арендаторов лесных участков будут организованы 61 пожарно-химическая станция и 84 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря.
Создан оперативный штаб главного управления лесами. В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба управления.
Мониторинг лесопожарной ситуации будет осуществляться при авиационном патрулировании лесов и наземным способом. Для этого будут задействованы система космического мониторинга лесных пожаров, 32 пожарные наблюдательные вышки, 29 наблюдательных пунктов. Планируется видеомониторинг лесных пожаров на прилегающих к Челябинску территориях в границах Сосновского и Красноармейского районов.
Предусмотрено 307 маршрутов наземного патрулирования лесов общей протяжённостью 11 тысяч километров.
Для противопожарного обустройства лесов будет осуществляться уход за противопожарными минерализованными полосами протяженностью около 9 тысяч километров.  Кроме того, будет построено и реконструировано 182 километра дорог противопожарного назначения и профилактически выжжено 162 гектара сухого напочвенного покрова.
Председатель комитета по аграрной политике Александр Берестов сделал особый акцент на вопросах профилактики пожаров: необходимо в этот период усилить работу главного управления лесами на информировании населения в СМИ о мерах предосторожности при обращении с огнем, ведь основная причина возникновения лесных пожаров - это «человеческий фактор», когда огонь переходит на лесную территорию с земель иных категорий.  Это может произойти от выжигания сухой травы, разведения костров на полях, сжигания хвороста, порубочных остатков и горючих материалов, оставления сухостойных деревьев и кустарников в полосах отвода или охранных зонах автодорог, железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.  Проблемным вопросом является наличие заброшенных земель, которые не обрабатываются, имеют огромный запас горючих материалов, многие участки заросли молодняком древесно-кустарниковых пород.
Напомним, что, по данным спутникового мониторинга, на территории области в 2018 году было зафиксировано 1,5 тысячи природных пожаров на площади 212 тысяч гектаров.