Депутаты Законодательного Собрания встретились с южноуральскими рыболовами

Приехали рыболовы из разных территорий региона, но проблема у них — общая: пользователи рыбоводных участков запрещают простым рыбакам ловлю сорной рыбы (например, чебака, окуня) в водоемах либо пытаются взимать за это плату.

Так, в числе первых в общественную приемную обратился рыбак, бывший военнослужащий морской авиации Дальнего Востока Михаил Акатьев. С его подачи организовали «горячую линию», в рамках которой и удалось выяснить, что это не единичный случай.

Например, рыбак со стажем Петр Кучумов рассказал, что в свое время специально переехал из Челябинска в Сосновский район, где, по его словам, было рыбное изобилие, а сейчас пользователи рыбоводных участков ограничивают любителей рыбалки, не подпуская их к водоемам. Пенсионер выступил с предложением вывести такие озера, как Малый Кисегач, Урефты, Большой Кременкуль, Касарги и другие, расположенные в радиусе 60 километров от города, из состава озер рыбоводного значения, с исключением из них рыбоводных участков.

В свою очередь старший помощник Челябинского природоохранного прокурора Ирина Овчинникова заверила, что по каждому факту нарушения, поступившему в прокуратуру, проводятся проверки, принимаются соответствующие решения. Более того, представитель министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Светлана Устинова отметила, что в пользование предоставляются рыбоводные участки, а не сами озера, являющиеся государственной собственностью, а значит, ограничение доступа к водному объекту, к береговой линии противоречит законодательству.

Итоги круглого стола и первые итоги по теме подвели парламентарии Алексей Беседин и Сергей Буяков (оба — фракция «ЛДПР»), добавив, что реальным шагом на пути к решению проблемы станет разработка памятки, где рыболовам-любителям будут подробно объясняться их права и обязанности.

В Государственную Думу внесен законопроект, предполагающий создание реестра недобросовестных пользователей водоемов. В него попадут, в частности, и те, кого уличат в нецелевом использовании водоема или нарушении водного законодательства, в том числе и пользователи, которые самовольно назначают плату за любительский лов рыбы.

 

Александр Патритеев