Депутаты рассмотрели ход исполнения природоохранной программы

Комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию рассмотрел информацию об исполнении за 9 месяцев 2017 года государственной программы Челябинской области «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2014–2019 годы, представленную Министерством экологии Челябинской области.  

Комитет отметил, что в отчетном периоде мероприятия Программы профинансированы в сумме 94,96 млн. рублей, или 44,5 процентов от плановых показателей.

Мероприятия выполнялись по пяти направлениям и одной подпрограмме.

По направлению «Снижение загрязнения окружающей среды» будет проведено исследование автотранспортных потоков в городах Челябинске, Златоусте, Карабаше, а также по получению прогноза и оперативному оповещению о возникновении периодов неблагоприятных метеорологических условий в промышленных городах Челябинской области: Магнитогорске, Сатке, Троицке, Коркино, Карабаше.

Проводятся проверки субъектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. В настоящее время ведутся работы по заключению госконтракта на строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища на сумму 197 млн рублей (на три года), в том числе  в 2017 году – 7 млн рублей. Проект предусматривает также строительство биоплощадки, которая будет улавливать загрязнение и очищать воду, попадающую в Аргази.

По направлению «Охрана ООПТ регионального значения, растительного и животного мира Челябинской области» заключены государственные контракты на выполнение работ на сумму 2,136 млн. рублей, в том числе подготовлена заявка в Российский комитет ЮНЕСКО на создание биосферного резервата, разработаны проекты границ для четырех памятников природы Челябинской области.

По направлению «Мониторинг окружающей среды» заключен государственный контракт на сумму 4,52 млн. рублей на поставку передвижной автоматизированной лаборатории контроля загрязнения атмосферного воздуха. Областным государственным казенным учреждением «Центр экологического мониторинга» осуществляется контроль качества атмосферного воздуха в четырех городах Челябинской области: Челябинске, Карабаше, Коркино, Копейске. За прошедший период выполнены 246 выездов, отобраны 10 442 пробы, в 754 пробах зафиксированы превышения ПДК загрязняющих веществ.

По направлению «Информирование о состоянии окружающей среды и участие в эколого-просветительских мероприятиях» готовится к изданию Красная книга Челябинской области. V Фестиваль экологических фильмов и рекламы Челябинской области, который прошел 21 ноября, был посвящен Году экологии. В этом году победителем фестиваля стал ролик «Этюд» детской киностудии «Доброе кино» из Челябинска.

Средства, предусмотренные по подпрограмме «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Челябинской области на 2014–2019 годы», будут направлены на субсидии местным бюджетам на рекультивацию мест размещения ТКО. По этому направлению выполнены инженерные изыскания на территории Челябинской городской свалки, заключен государственный контракт на выполнение инженерных изысканий на территории Магнитогорской левобережной свалки. В ходе выполнения работ по проектированию и строительству объектов обращения с ТКО проведен конкурс на выполнение инженерных изысканий на трех земельных участках в Челябинском кластере. Выполнены натуральные замеры массы и объемов ТКО в весенний и летний период для корректировки территориальной схемы обращения с ТКО.

Комитет рекомендовал Министерству экологии Челябинской области внести изменения в Программу в соответствии с Законом Челябинской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в установленные законодательством сроки в связи с увеличением финансирования Программы за счет средств областного бюджета. Кроме того, Министерству экологии необходимо обеспечить заключение государственных контрактов на выполнение мероприятий, предусмотренных Программой, и осуществлять контроль за ходом их исполнения.