Депутаты одобрили в первом чтении проект закона об установлении штрафных санкций за ряд административных правонарушений в области использования символики и невыполнения законных требований депутатов

Так, в настоящее время статьей 17 закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области», устанавливающей административную ответственность за надругательство над гербом и флагом Челябинской области, символикой муниципального образования, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от четырехсот до пятисот рублей.

Действующей редакцией статьи 18 «Использование символики Челябинской области и муниципального образования с нарушением требований законодательства Челябинской области и муниципальных нормативных правовых актов» для граждан установлен административный штраф в размере ста рублей, а для юридических лиц – от четырехсот до пятисот рублей.

«Указанные размеры штрафов ввиду своей незначительности в современных экономических условиях не приводят к достижению цели административного наказания, предупреждению совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, - пояснил председатель комитета законодательству Анатолий Брагин. -  В связи с этим предлагается установить следующие размеры штрафов за совершение данных правонарушений: для граждан − от одной тысячи до двух тысяч рублей (статьи 17 и 18), для юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (статья 18). Также предлагается дополнить перечень субъектов административных правонарушений, предусмотренных статьями 17 и 18,  должностными лицами, поскольку указанные правонарушения потенциально могут быть совершены и данной категорией. В этом случае может быть назначено административное наказание в виде штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей».

Редакция статьи 19 «Невыполнение должностными лицами законных требований депутата Законодательного Собрания Челябинской области и депутата представительного органа муниципального образования» законопроектом приводится в соответствие с действующей редакцией закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Челябинской области» в части конкретизации и актуализации диспозиции нормы, устанавливающей ответственность за несоблюдение установленных сроков представления ответов на депутатские запросы.

Кроме того, проектом закона предлагается увеличить размеры административных штрафов за невыполнение должностными лицами законных требований депутата Законодательного Собрания или депутата представительного органа муниципального образования либо создание препятствий осуществлению ими своих полномочий и за несоблюдение должностными лицами установленных сроков представления ответов на запросы депутата Законодательного Собрания или депутата представительного органа муниципального образования. Штрафы за совершение указанных правонарушений предлагается установить в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей и от одной тысячи до двух тысяч рублей соответственно.